Источник Правда.Ру

К чему приведет разрыв дипотношений с Украиной?

Россия рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Украиной из-за событий в Крыму.

О том, чем эта новость грозит обоим сторонам, Pravda. Ru поговорила с заместителем директора Института и политики МПГУ Владимиром Шаповаловым.

"Я хочу подчеркнуть, что это действительно достаточно серьезный кризис, который возник по сути из-за враждебных действий украинского государства, который фактически является, как минимум, потаканием терроризму. Надо сказать, что в настоящий момент уровень дипломатических отношений России и Украины снижен, потому что, мы помним о том, что Украина отказалась принять нового посла России. Это является следствием того кризиса в отношениях, который наблюдается после государственного переворота на Украине в 2014 году", — пояснил Владимир Шаповалов.

"Я не думаю, что гипотетически разрыв отношений между Украиной и Россией приведет к катастрофичным последствиям, то есть, к военным действиям. Скорее всего, он приведет к определенному политическому кризису в отношениях России и Украины, но не станет причиной каких-то последующей катастрофичной ситуации", - сказал Владимир Шаповалов в интервью Правде.Ру.

Также наш собеседник отметил: "Я абсолютно исключаю вариант военных действий, как со стороны России, так и со стороны Украины. А что касается политических, экономических, культурных контактов между государствами, они и так в настоящее время находятся на достаточно низкой стадии. Я думаю, что украинской стороне нужно в достаточной степени серьезно взвесить сложившуюся ситуацию, и отбросив те фантастические версии событий, которые мы слышим из Киева от официальных лиц, что россияне сами себя убили в Крыму, в результате какой-то перестрелки. Объективно оценить данную ситуацию и признать факт совершенной диверсии со стороны граждан Украины, и пересмотреть свою политику в отношении России".

"Если подобного рода пересмотр произойдет, я думаю, что у отношений России и Украины будет перспектива. Кстати, есть и аналог, который я хочу сейчас указать — это российско-турецкие отношения. После инцидента с российским самолетом российско-турецкие отношения существенно ухудшились, но после того, как турецкий президент признал вину и извинился перед Россией, отношения нормализовались. Я думаю, что вся Россия ждет от украинского президента действий, подобных тем, которые осуществил не так давно президент Турции", - добавил Владимир Шаповалов. 

На вопрос корреспондента Правды.Ру о том, способен ли Петр Порошенко пойти на подобный шаг, эксперт ответил: "Я сильно сомневаюсь в том, что Петр Алексеевич способен на это, и, более того, я, к сожалению, думаю, что президент Украины не обладает достаточной политической волей для того, чтобы совершать подобного рода действия, он не в полной мере контролирует ситуацию на Украине, политическую ситуацию, военно-политическую ситуацию, и результатом становится наличие множества вооруженных групп, например, на территории Украины, которые не подчиняются президенту и правительству, и, к сожалению, Петр Алексеевич не является в полной мере самостоятельной фигурой во внешнем плане. Безусловно, это президент, который в значительно степени сориентирован на внешнее мнение, мнение США".

"Поэтому, комплекс трех причин, которые я обозначил: отсутствие политической воли, отсутствие контроля над ситуацией на Украине, и внешнее управление — они, как мне кажется, не позволят президенту Украины проявить подобного рода политическую мудрость, которая бы сразу существенно улучшила отношения, и придала российско-украинским отношениям конструктивную динамику. Я думаю, что скорее всего, это действительно будет уже следующий президент Украины, который придет на смену Петру Алексеевичу", - подчеркнул собеседник Правды.Ру.

Также Владимир Шаповалов сказал: "Нужно признать, что в настоящий момент на Украине существует полномасштабный политический кризис, и следствием этого кризиса становится девальвация тех политических авторов, которые пришли к власти после Евромайдана. Мы знаем, что партия Порошенко, которая имеет самую большую фракцию в Верховной раде, и если сейчас бы состоялись выборы, она бы заняла только четвертое место. Партии Яценюка вообще бы не существовало в природе, если бы сейчас произошли выборы".

"То есть, иными словами происходит стремительное падение показателей правящей партии и президента в том числе, и в этой ситуации возможны самые разные вариант: от прихода к власти популистов, таких как Надежда Савченко, до прихода к власти каких-то оппозиционных деятелей, не связанных с Евромайданом. Скорее всего, если кризис не будет проходить в формате вооруженного восстания и противостояния, все-таки кураторам процесса из Вашингтона, как мне представляется, удастся провести замену Порошенко на какого-то нового кандидата, которому к этому моменту поднимут рейтинги, и сделают его достаточно авторитетным и влиятельным", - добавил в заключении беседы с Правдой.Ру Владимир Шаповалов.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
Названы условия, которые помогают раскрыть лучшие качества человека
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
В США обнаружили "тектоническую бомбу" с угрозой масштабной катастрофы
 IV Ялтинский международный экономический форум: как бороться за инвесторов
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Германия и Франция поделят Европу на двоих
В Сирии нашли уникальную модификацию Т-90
Крым принимает IV Ялтинский международный экономический форум
В США рассказали о мрачном будущем российской космонавтики
Глава МВФ рассказала о потрясениях, которые ждут мир
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Крым наш: как решались самые болезненные вопросы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина