Источник Правда.Ру

Авария на подводной лодке не бывает оправданной и неизбежной - подводник

В разных городах России сегодня состоятся траурные мероприятия, посвященные памяти моряков затонувшей атомной подводной лодки "Курск". Трагедия произошла в Баренцевом море 15 лет назад — 12 августа 2000 года. Погибли 118 человек.

До сих пор не известно, что произошло на самом деле и почему не удалось спасти подводников. А минобороны заявило, что тайну гибели моряков рассекретит только в 2030 году.

Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru командир подводной лодки К-241, контр-адмирал Всеволод Хмыров.

"Я — человек того поколения, который был воспитан подводниками, прошедшими войну. Горшков Сергей Георгиевич, бывший главнокомандующий ВМФ, как-то заявил, что аварийность не бывает оправданной и неизбежной. Аварии и условия их возникновения создают люди своей безграмотностью или безответственностью. Трагедия "Курска" для меня носит социальный характер. Семьям, родственникам нужно выразить глубокое соболезнование, и все эти мероприятия должны быть направлены на то, чтобы эти семьи не были забыты, родственники, которые пострадали в связи с гибелью кормильца, своего любимого человека. О них надо заботиться и общественным организациям, и, конечно же, государству", — заявил Всеволод Хмыров.

Контр-адмирал отметил, что необходимо понять, что любая авария это не боевая победа, это не страница славы и мощи флота, а страница трагедии и немощи, слабости. "Я сам подводник, провел более 5 лет под водой. В 90% случаев в основе лежит плохая или некачественная организация службы. Здесь есть много проблем. Очень часто военачальники стремятся к тому, чтобы была указана одна причина. Болтик сломался, упала картина, стекло раскололось, и в итоге погиб человек".

Всеволод Хмыров подчеркнул в беседе с корреспондентом Правды.Ру, что он был одним из тех, кто первым увидел "Курск" на грунте после аварии. "Я принимал участие в обследовании этого корабля. Я до сих пор убежден и имею основания так утверждать — проблемы были исключительно внутри корабля. А вот почему взорвался боезапас — гвоздик здесь не пришьешь, одну причину не назовешь. Когда происходят такие катастрофы, то причинно-следственные связи более сложные. Это, как правило, цепь событий, заготовленных еще на берегу. Качество подготовки корабля на берегу обеспечивает победу. Изъяны приводят к гибели или поражению".

Хмыров отметил, что подводная лодка — это тяжелейший и рискованный объект. "Из этих соображений нужно исследовать любую деталь, которая существует на корабле. Трусов на борту корабля быть не должно, но не должно быть и бесшабашных идиотов. Слияние нервов, ума, опыта и железа — вот что позволяет побеждать на подводной лодке. Подводник и железо — это единое целое. А иначе идут тяжелые последствия".

Читайте также:

"Курск": за 11 лет разгадка так и не всплыла

Сестра погибшего на К-8: Трагедию с "Курском" мы восприняли, как повторение нашей

Крест в память об утонувших моряках "Курска" воздвигнут на дне моря

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Пожар на подлодке "Орел": почему не случился второй Чернобыль
Комментарии
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
NASA обещает сенсацию о жизни на других планетах
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Тегеран установил безвизовый режим для туристов из России
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
На Марсе обнаружена загадочная "база"
Иcтории любви: Пастернак и его Лара
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
На Марсе обнаружена загадочная "база"
На Марсе обнаружена загадочная "база"
На Марсе обнаружена загадочная "база"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Ученые назвали лучшее средство от боли
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Битвы, в которых закалялась Россия