Источник Правда.Ру

Ратификация договора по Ирану — единственное достижение Обамы во внешней политике - эксперт

Госсекретарь США Джон Керри в беседе с журналистами Reuters заявил, что если Соединённые Штаты по решению сената откажутся от выполнения ядерной сделки с Ираном, Европа может прекратить поддерживать Вашингтон в украинском вопросе. "Это, друзья мои, быстро станет рецептом в пользу того, чтобы они ушли от Украины, где они уже и без того испытывают большие сомнения и готовы сказать: "Ну, мы сделали то, что должны были".

Но у Обамы есть право вето. Что это — давление на конгресс? Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады Павел Подлесный.

"Не совсем одинаковые позиции у Европы и Америки по Украине. С Европой мы ведем диалог по этому вопросу. Америка в принципе не возражает, но особого энтузиазма не испытывает. Она предпочла вести с нами двухсторонний диалог, который начался и пока никаких результатов не принес. Так что я не понимаю, о какой поддержке говорит Керри. В смысле санкций? Да, Европа их поддержала, вернее американцы надавили. В этом вопросе Европа может ослабить свои позиции. Но это все гадания на кофейной гуще", — заявил Павел Подлесный.

Корреспондент Правды.Ру уточнил, может, разногласия с Европой очень сильны и Керри ищет предлог для изменения позиции по Украине?

"Разногласия между Америкой и Европой временами проявляются, особенно это было заметно во время войны США в Ираке в 2003 году, но никогда Европа не пересекала ту линию, которая бы означала серьезный разрыв в отношениях с США", — отметил Павел Подлесный.

Керри также заявил, что это (не ратификация договора с Ираном) может подорвать позиции доллара как мировой резервной валюты. Россия и Китай "занимаются своего рода совместной работой", направленной на то, чтобы мировая резервная валюта не была единственной, сказал госсекретарь. Корреспондент Правды. Ру уточнил, где здесь правда, а где опять же давление на конгресс?

"Может быть, Керри пытается оказать давление на конгресс, но я не знаю, как конгресс проголосует. Там активно работает еврейское лобби. Очень много неясных фактов. Но если они не ратифицируют, прежде всего, это скажется на позициях США на Ближнем Востоке. А что касается Европы, то там сильнее проявились расхождения по Украине, по некоторым другим вопросам. Но я все равно не вижу каких-то предпосылок для резкого обострения отношений", — подчеркнул эксперт.

Павел Подлесный заявил, что для Обамы это не просто договор, а единственное его достижение во внешней политике. "Если соглашение будет провалено, то можно будет сказать, что за все время пребывания на своем посту Обама ничего существенного во внешней политике не добился. Но для конгресса этот договор — большой внутриполитический вопрос. Он затрагивает интересы еврейского лобби. США расходится с Израилем по вопросу этого договора".

Корреспондент Правды.Ру уточнил, Обама хочет уйти миротворцем?

"Если не миротворцем, то президентом, который сделал важный шаг. И для США это серьезный шаг, сколько лет ковырялись. Если конгресс забодает, то Обаме особенно крыть нечем. Тем более сложные отношения с Россией, Китаем. Могут обостриться отношения с Европой. Ему есть о чем думать", — заключил Павел Подлесный.

Читайте также:

Проблема Обамы в том, что он не может сфокусироваться — политолог

Обама огорчен, Обамой все разочарованы — эксперт

Обама не зайдет в гости к родной бабушке во время его визита в Кению

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Обама предпочитает марихуану
Комментарии
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России