Источник Правда.Ру

Заключая сделки с Ираном и Кубой, Обама играет в Нельсона Манделу - политолог

Госсекретарь США Джон Керри в беседе с журналистами Reuters заявил, что если Соединенные Штаты по решению сената откажутся от выполнения ядерной сделки с Ираном, Европа может прекратить поддерживать Вашингтон в украинском вопросе. "Это, друзья мои, быстро станет рецептом в пользу того, чтобы они ушли от Украины, где они уже и без того испытывают большие сомнения и готовы сказать: "Ну, мы сделали то, что должны были".

Но у Обамы есть право вето. Что это — давление на конгресс? Или разногласия с Европой очень сильны и Керри ищет предлог для изменения позиции по Украине? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Манойло.

"Здесь довольно непростая ситуация. Безусловно, это заявление — не просто констатация фактов, это посыл к определенным кругам. Достаточно вспомнить, что Керри в окружении Обамы сегодня возглавляет умеренное крыло. Нельзя сказать, что он любит Россию или хорошо и тепло к ней относится, но все-таки Керри больше консерватор. Он пытается предупредить совершение опрометчивых и резких шагов. Он выступает против обострения конфликта с Россией и с Китаем, он призывает все-таки вести более взвешенную и сдержанную политику", — заявил Андрей Манойло.

Профессор отметил в беседе с корреспондентом Правды.Ру, что заявление Керри вполне может быть адресовано европейским союзникам. "Европа сегодня поддерживает позицию США в украинском конфликте исключительно благодаря тому колоссальному внешнему давлению, которое Соединенные Штаты оказывают на лидеров европейских стран. Европа сегодня слаба, как никогда. Она находится в состоянии жесточайшего кризиса, не обладает какой-либо значимой мощью для того, чтобы проводить свою собственную внешнюю политику. Но это давление на Европу будет эффективно до первого серьезного системного сбоя, который покажет, что и в самой политической элите США не все в порядке".

Андрей Манойло подметил, что если европейские лидеры увидят, что политика Соединенных Штатов сама зависит от России, от противостояния республиканцев и демократов, что президент не обладает абсолютной властью, то они поймут, что власть в США слабеет, что можно проводить собственные демарши, осторожно выступать против некоторых инициатив Штатов, чтобы попытаться ослабить ту удавку, которую США набросили сегодня на шею ЕС и стянули донельзя.

"Керри пытается послать определенные сигналы европейским лидерам, чтобы окончательно утопить демократов перед грядущими выборами. Если конгресс пойдет на такой популистский шаг — попытается отменить ядерную сделку с Ираном, то Керри тогда попытается сделать так, чтобы в Европе начались в связи с этим брожения и конгрессмены десять раз подумали, стоит ли им конфликтовать сегодня с Обамой по поводу иранского вопроса, рискуя тем, что они могут утратить свое влияние в Европе", — отметил профессор.

Керри также заявил, что это (не ратификация договора с Ираном) может подорвать позиции доллара как мировой резервной валюты. Россия и Китай "занимаются своего рода совместной работой", направленной на то, чтобы мировая резервная валюта не была единственной, сказал госсекретарь. Корреспондент Правды.Ру уточнил, где здесь правда, а где опять же давление на конгресс?

"Заявление, что если соглашение не будет ратифицировано, то это может подорвать позицию доллара, мне кажется популистским. Это психологический ход. Прямой связи с возможным падением доллара я тут не вижу. Но есть вероятность, что США будет нанесен удар по репутации. Республиканцы выступаю категорически против ядерной сделки. Обама сейчас разыгрывает некий дембельский аккорд. Он стремится уйти с поста президента не лузером и президентом, который провалил практически все свои начинания. Его воспринимают сегодня как комичную фигуру. Обаме вначале его президентского срока дали Нобелевскую премию мира авансом, поскольку с его фигурой были связаны огромные надежды по поводу изменения ситуации в Афганистане и других горячих точках. Эти надежды не оправдались", — заявил Андрей Манойло.

Профессор подчеркнул, что главная цель Обамы — уйти с этого поста в историю нобелевским лауреатом, который что-то сделал на мировой арене. "Заключение ядерной сделки с Ираном в столь короткие сроки, в явно спешке, говорит о том, что Обама пытается спасти свой имидж. Такие же мотивы лежат и в инициативе Обамы по восстановлению дипломатических отношений с Кубой. Здесь он тоже пытается показать себя новым Нельсоном Манделой, человеком, который в состоянии сделать в мировой политике такие колоссальные сдвиги. Или хотя бы создать видимость этих сдвигов. Обама и демократы пытаются республиканцам создать такое наследие, с которым им пришлось бы разбираться половину будущего президентского срока".

Читайте также:

Джеб Буш считает, что в порождении ИГ виновата Клинтон

Кто из "красных" станет президентом США

Две трети американцев считают, что СМИ не заинтересованы в объективности освещения избирательной кампании — опрос

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Обама проиграл Америку Путину
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии