Источник Правда.Ру

"Когда женщины говорят о насилии вслух, им легче это пережить" - эксперт

В течение июля текущего года на страницах "Фейсбука" российских и украинских пользователей проходит флеш-моб под хэштегом #яНеБоюсьСказать.

Идея флешмоба заключается в том, что пользователи могут открыто, не стесняясь рассказать о случаях сексуального, физического или психологического насилия.

Насколько актуальна тема насилия в современном обществе Правда.Ру спросила у психоаналитического психотерапевта, бизнес-коуча, ведущего и участника психоаналитической организационной и клинической психодрамы, бизнес-консультанта Дмитрия Астаулова.

Собеседник Правды.Ру отметил, что еще Фрейд в свое время, когда работал с женщинами-пациентками, ужаснулся от факта - неужели у всех было какое-то сексуальное насилие, неужели почти у всех был инцест? Об этом Фрейд размышлял, когда ставил женщинам диагноз "конверсионная истерия". Позже он понял, что на самом деле эти воспоминания о насилие являются реальностью, но внутрипсихической реальностью. То есть этого не происходило. Таким образом, срабатывали защитные механизмы психики, и женщины начинали вспоминать - это было для них реальностью, но на самом деле этого не происходило.

Речь идет о некой инфантильной запретной сексуальности, которая бывает у девочек, например, по отношению к отцу в нежном возрасте, примерно, от 3,5 до 5 лет. И в чем гений Фрейда? Он открыл эту инфантильную сексуальность, которая вообще допускается, и назвал все это Эдиповым комплексом.

Сегодня, по мнению Дмитрия Астаулова, проблема сексуального насилия является актуальной, если рассматривать мужчину в качестве насильника. Когда женщины говорят о своей проблеме вслух, им становится легче. В тот момент, когда они об этом говорят, они будто проживают ситуацию заново, но не одни, а с теми, кому они это сообщают.

"Очень тяжело в одиночку переживать, и поэтому люди идут к другим людям, в том числе через сети, чтобы им сопереживали. Даже через сеть это чувствуется. Такую вещь психика пережить практически не может. Это тоже самое, что умереть. Жертва такого насилия говорила мне, что в этот момент она будто умерла", - рассказал Дмитрий Астаулов корреспонденту Правды.Ру.

Также собеседник Правды.Ру отметил, что порой женщина сама на подсознательном уровне воспринимает себя жертвой. То есть речь идет о неком мазохистическом функционировании. В таком случае, когда насильник ищет свою жертву, женщина сама его каким-то образом находит.

Очень важно уметь распознать типичного насильника в толпе, тем самым избежать происшествия.

По мнению эксперта Правды.Ру, такой человек находится в измененном состоянии сознания - это видно по глазам. Если женщина чувствует, что что-то не так, то нельзя стесняться - нужно бежать, чтобы не поддаться гипнозу, так как насильники - люди с психическими нарушениями - склонны к психическому захвату, они могут накидывать психическое лассо на другого человека. Также существует стокгольмский синдром, когда жертва начинает идентифицироваться и слушаться во всем своего насильника.

Собеседник Правды.Ру советует женщинам довериться собственным ощущениям - нужно обращать внимание на то, что вы чувствуете рядом с тем или иным мужчиной.

"Потому что замыслы человека или какой-то паталогический настрой все равно будет чувствоваться, поэтому тут самое эффективное средство - это, во-первых, обычные меры предосторожности, которые везде написаны, а во-вторых, нужно понять, что вы чувствуете рядом с этим мужчиной. Если вам как-то тревожно, как-то не по себе, то тогда лучше не рисковать, а доверять своему ощущению", - подытожит Дмитрий Астаулов беседу с корреспондентом Правды.Ру. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Семён Варламов: насильник или жертва?

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
Приложение для бездомных помогло американцу устроиться в крупнейшую IT-компанию