Источник Правда.Ру

Андрей ПУРГИН – о том, что интеграция ДНР в Россию реальна

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что целью ДНР является интеграция в Россию.

"У нас одна цель — воссоединение с родиной, а родина — это Россия. Конечная цель этого комитета, вся работа направлена только на одно — возвращение на родину", — заявил Захарченко на заседании интеграционного комитета.

Напомним, что 24 апреля глава ДНР заявил о готовности республики к конфедерации с Украиной. По его словам, в Донбассе понимают, что война рано или поздно закончится переговорами о принципах общежития.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к основателю движения "Донецкая республика", донецкому общественно-политическому деятелю Андрею Пургину.

— Александр Захарченко заявил, что целью ДНР является интеграция в Россию. Как собираются это осуществлять? Мы один народ, референдум был, а дальнейший сценарий? Какой план действий?

— В рамках общественно-политической деятельности мы уже более года назад создали объединение, в которое входят политические эмигранты Харькова, Одессы, Николаева, Запорожья, также представители интеллигенции, лидеры общественного мнения, публицистическая и блогерская часть из Донецка, Луганска, Воронежа, Ростова. Приезжали к нам краснодарцы, приезжают крымчане.

Эта идея овладевает массами: нет никакого юго-востока Украины, есть некое республиканское образование — с фактически одним и тем же, что и на юге России народом. Я думаю, что интегрироваться реально. Тем более, если "капнуть" историю в рамках еврорегиона. Экономисты очень неплохо рисовали интеграционно-экономические проекты, экономические обоснования объединения региона, приводили веские аргументы для того, чтобы сделать регион единым. Там очень много было удачных разработок относительно энергетики — в плане интеграционных объединений даже в рамках еврорегиона.

— Вчера в Донецке был подписан протокол об установлении дипломатических отношений между ДНР и Южной Осетией. Это движение в том же направлении?

— В данном случае идет поиск выхода экономического плана, имеется в виду некое движение в сторону облегчения деятельности предприятий на территории ДНР. Но, честно говоря, это некие полумеры. Это такой эрзац. На сегодняшний день ситуация в ДНР — очень тяжелая, некритическая, но очень близка к таковой. Дело в том, что навалившаяся блокада, весьма затянувшаяся перестройка — все это сильно влияет на жизнь в регионе. И многие предприятия испытывают серьезные стрессы. Они находились в украинском правовом поле, а сейчас — в неком переходном периоде, который немножко затянулся.

— Противники интеграции ДНР и России постоянно обвиняют руководство республик в пустой пропаганде на эту тему, якобы люди устали от войны и властям приходится говорить подобное. Что им можно ответить?

— Часть правды в этом есть, потому что попасть и простоять шесть часов в пробке на таможне между Донецком и Луганском — это не является здравой пропагандой интеграции России. Если не существует интеграции даже между Донецком и Луганском, нет политической воли решить административные вопросы между двумя микрореспубликами — ведь территория-то небольшая. — то здесь абсолютная здравая критика, на которую пока никто вразумительного ответа не дает, не видят решения. Есть критика по отношению к российским документам на автомобилях: на Украине они могут ездить без регистрации, если не ошибаюсь, девяносто дней, а у нас — десять. Ну странно же?

Есть на самом деле огромное количество претензий, которые люди предъявляют, а конкретики действительно мало. Сегодня мало, а завтра будут вынуждены делать и отвечать и на критику, изменяя текущую обстановку. Я убежден, что будут решать.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Захарченко назвал условия переговоров с Порошенко
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке