Источник Правда.Ру

Историк: План блицкрига по развалу России провалился, теперь Америка намерена торговаться

Владимир Путин встретится сегодня в Сочи с госсекретарем США Джоном Керри по просьбе американской стороны. На повестке дня ситуация на Украине, в Сирии, Иране, а также борьба с ИГИЛ. О том, в чем интрига предстоящей встречи, корреспонденту Pravda. Ru рассказал заместитель генерального директора Центра научной политической мысли и идеологии (Центр Сулашкина), профессор Вардан Багдасарян.

"Российская экономика за последние 20 лет значительно интегрировалась в экономику западную, и введение санкций предполагало, что это нанесет существенный удар по России. Не прошло и полгода, как Обама заявлял перед конгрессом США, что Россия изолирована, российская экономика разорвана в клочья. По-видимому, расчет был на обвал рубля, ухудшение экономического положения, социальные протесты", — сказал Вардан Багдасарян в беседе с журналистом Правды. Ру.

Тем не менее, подчеркнул эксперт, этого не произошло. "План блицкрига провалился, значит, начнется борьба иного типа — борьба позиционная. В этой борьбе возможен формат организуемых торгов. По-видимому, с предложением провести такой торг вышла и американская сторона. При этом санкции сохранятся, экономическое давление на Россию сохранится", — считает Вардан Багдасарян.

Он отметил, что будет идти диалог по трем составляющим: по проблемам Ирана, Сирии и Украины. "О чем может вестись диалог по этим трем болезненным точкам? В отношении Ирана развертывается российско-иранское военное сотрудничество, по сути дела, уже вырисовывается перспектива союза геополитической оси Москва-Тегеран. Асада в Сирии сбросить не удалось, и попытка атаки на Сирию пока не дала успеха. На Украине — Крым в составе России, ополченцы контролируют Донбасс. По большому счету, по всем этим точкам планы США не реализованы", — сказал Вардан Багдасарян корреспонденту Правды. Ру.

Поэтому, по его словам, торг может вестись только в пользу той стороны, России будет предложено пойти на какие-то определенные уступки. "Есть еще одна важная составляющая — это составляющая начавшейся избирательной кампании США. С чем пойдут демократы? По большому счету, они проиграли по российскому направлению, и с такими результатами во внешне-политической сфере победа демократов оказывается не очевидной. Идея перезагрузки, с которой пришел Обама, провалилась, поэтому надо поправить сводку итогов обамовского президентства, организовать это через торг. В общем, с этим и едет Керри в Сочи", — полагает эксперт.

Отвечая на вопрос, может ли после этого визита обостриться ситуация на Украине, Вардан Багдасарян напомнил, что существующая обстановка на Украине создавалась, чтобы создать очаг напряженности около России. "Поэтому, обострение на Украине будет продолжаться достаточно долго. Подтолкнет ли к этому визит Керри или нет — вопрос второй, потому что, стратегия такова, чтобы сделать здесь напряженный геополитический очаг, чтобы через это создать постоянную зону давления на Россию. Конфликт будет продолжаться на Украине, затем и замысливался сценарий Майдана, чтобы этот конфликт здесь тлел", — сказал эксперт в завершении беседы с журналистом Правды. Ру.

Читайте также:

Правда об Украине глаза колет

"Путин разрушает западный консенсус"

Украина продана под полигон

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Порошенко пообещал вернуть донецкий аэропорт

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Структура "Роскапа" достроит ЖК "Царицыно"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться