Источник Правда.Ру

США пытаются выкинуть Россию из Азиатско-Тихоокеанского региона

США обратились к Вьетнаму с просьбой запретить России использовать бывшую базу США в городе Камрань для дозаправки бомбардировщиков."Мы призвали вьетнамские власти гарантировать то, что Россия впредь не сможет использовать доступ к бухте Камрань для осуществления деятельности, способной усилить напряженность в регионе", — заявил чиновник американского внешнеполитического ведомства. Что это за бывшая база? Является ли такая просьба вмешательством во внутренние дела Вьетнама? На эти вопросы смог ответить в интервью Pravda.Ru начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков.

"Эта база достаточно активно использовалась военно-морским флотом еще Советского Союза. Действительно, она представляет достаточно большое значение для того, чтобы обеспечить стратегический доступ подводных сил флота. США очень недовольны тем, когда другой игрок на международной арене обладает стратегическими возможностями доступа в тот или иной регион мира. А американцы считают ключевыми регионами практически весь земной шар, поэтому такая стратегия контрдоступа со стороны США активно применяется и против России, и против Китая. Это обращение американского руководства к Вьетнаму как раз такой пример войны. Это просто такое дипломатическое давление, но в перспективе можно ожидать, что дополнительно какое-то давление на вьетнамское руководство будет производиться", — заявил Сергей Ермаков.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, какие рычаги давления есть у США?

"Сейчас Вьетнам объективно заинтересован в развитии экономических отношений с развитыми странами, в том числе и с США. Тут ничего нового нет. В принципе мы это отслеживаем на примере собственной страны. То есть какие возможные инструменты США будут использовать. Пока вопрос именно в таком давлении. Силовое давление я пока исключаю", — отметил Сергей Ермаков.

По словам командира армии США в Тихоокеанском регионе генерала Винсента Брукса, российские самолеты осуществляют "провокационные" полеты, в том числе вокруг территории острова Гуам, где расположена крупная американская авиабаза. Но в международных полетах Россия никогда не нарушает чужого пространства и не создает опасности ни для самолетов, ни для наземных объектов. Корреспондент "Правды.Ру" спросил, чего опасаются США, призывая Вьетнам к таким действиям?

"Они опасаются, что сейчас современная Россия восстанавливает свои утраченные возможности по стратегическому проецированию силы за пределами национальной территории. Давят на Россию, чтобы она не обладала такими возможностями. А учитывая то, что зона Азиатско-Тихоокеанского региона сейчас представляет для США ключевой интерес, то очевидно, что рост потенциала и возможностей России в этом регионе противоречит национальным интересам США. Американцы хотят там быть полными лидерами. И Россию они хотят видеть в этом регионе только как слабого игрока, который идет в русле именно американской политики, но не проводит собственную игру", — заключил Сергей Ермаков.

 

Читайте также:

Елена Брагина: Менять Индию на Пакистан

Взрыв на востоке Пакистана унес жизни девяти человек

Пакистан испытал баллистическую ракету

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


США душат Иран санкциями
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии