Источник Правда.Ру

Политолог: Минск выявил раскол между США и Европой. Россия должна воспользоваться ситуацией

Политолог: Минск выявил раскол между США и Европой. Россия должна воспользоваться ситуацией. встреча нормандской четверки в Минске

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия на саммите в Минске выдвигает неприемлемые условия. Лидеры ДНР и ЛНР на заседании контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе отказались подписать документ, согласованный "нормандской четверкой". Какие последуют за этим события, и будет ли хоть что-нибудь подписано, корреспонденту Pravda.Ru рассказал заместитель заведующего кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ, доцент Александр Гущин.


"Обама решил добить и Украину, и Европу"

"Если будет подписано, то только применительно к разводу сторон. Вполне возможно, что согласовать вопрос о границе сейчас не удастся. Потому что ключевой вопрос — это вопрос о границе. Если ДНР и ЛНР потеряют контроль над границей, то тогда никакого контроля над выполнением Украиной этого автономистского курса на предоставлении автономии не будет. И с точки зрения границ, говорить о каком-то прорыве вряд ли приходится", — подчеркнул Александр Гущин.

Эксперт выразил надежду, что войны не будет. "Если подпишут развод сторон и демилитаризованную зону, то без решения вопроса о границе Украина скажет, что нет полного восстановления суверенитета. В таком случае не исключено, что в ближайшие недели начнется новый этап давления на Россию со стороны США через ужесточение санкций", — сказал Александр Гущин в беседе с корреспондентом Pravda. Ru.

Если будут прекращены бои, тогда оказывать такое мощное давление будет сложнее. "Поэтому не исключены различного рода провокации. Даже если удастся подписать нынешние минские соглашения, то в политическом плане ждать прорывов в ближайшее время не приходится, и мне кажется, что санкции в ближайшее время отменены точно не будут. Возможно, будут и усилены, если контроль над границей Украина не получит, если не будет найден с коллективным контролем над границей и внутри демилитаризованной зоны, в том числе с участием наблюдателей ОБСЕ и миротворцев из нейтральных государств", — считает эксперт.

"Минский процесс важен с той точки зрения, что в переговорах принимают участие Порошенко и Путин. Но говорить о стратегическом прорыве и изменении отношения США к России и так далее и налаживании отношений с США пока рано", — сказал Александр Гущин в конце беседы с журналистом Pravda. Ru.

Читайте также:

Яков Кедми: На Украине готовят второй Ирак

"Если бы армия России вошла в Донбасс…"

Встреча в Минске. Разговоры в кулуарах и настроения журналистов

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Англоязычная версия данной новости

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Вице-президент Ирака: мы хотим видеть военное присутствие России в стране
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
В ЕС нашли еще один повод для расширения санкций против России
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Горбачев признал: Россия никогда не сдастся США
Самолет вертикального взлета: необходимость или тупик?
Германию поразил российский "черный гигант" на Балтике
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Дачники поражены в правах
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Песков об ответе России на новые санкции США: торопиться не будем