Источник Правда.Ру

Александр Федорович: Посленовогодний стресс легче переживают те, кто раньше выходит на работу

Корреспондент Pravda.Ru узнал у  врача-психиатра и  психотерапевта высшей категории Александра Федоровича, как пережить стресс от выхода на работу после продолжительных праздничных каникул.

"Все сложности можно разделить на два больших кластера -  психологического свойства и физиологического. Под первым мы будем понимать тот факт,  что за две недели мы успели расхолодиться, почувствовать себя никому ничем не обязанными, отойти от стресса декабрьского и получить массу удовольствий, что, естественно помогает нам в этот самый псевдостресс погрузиться. А сама по себе ситуация не стрессовая. Это именно предстресс. И выход из него проходит легче для тех, кто начинает работу несколько раньше, чем все. Я, например, для себя отмерил на праздники ровно семь дней, руководствуясь именно тем, что так или иначе а придется из этой ситуации выходить".

Врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович рассказал корреспонденту Pravda.Ru, когда и как стоит начинать готовится к возвращению в рабочий ритм.

"На подстройку организма нужна ровно неделя. Если мы празднуем не более одной недели, то сами по себе каникулы никаким образом на нас негативно не влияют, организм не успевает за это время перестроиться, и соответственно, чувствует себя вполне сносно. Если мы приближаемся к двум неделям, то, соответственно, все наши налаженные ритмы и схемы нервного регулирования уходят. Поэтому семь дней - это оптимально. Вот тем, кто работает с зарубежными компаниями, проще, потому что у них уже в первых числах января начинается работа. Легче пережить каникулы и тем, у кого есть дети, потому что они требуют соответствующего отношения, концентрации и так далее. Люди, у которых есть дети, ориентируясь на них, начинают мобилизоваться чуточку раньше".

В беседе с корреспондентом Pravda.Ru врач-психиатр Александр Федорович дал читателям советы, как прийти в себя после праздников, когда рабочая неделя уже началась.

"Можно было бы накануне сделать несколько звонков своим коллегам, посмотреть рабочую почту, с кем-то переговорить, узнать, кто как отдыхал и как собирается выходить на работу. А раз первый день рабочий уже состоялся, то самое правильное - это,  вооружившись карандашом, построить себе некий планинг, в основу которого положить иерархию значимости событий: что делать в первую очередь, что более актуально, что можно отложить на потом и максимально четко этому следовать, причем распланировать важно по времени".

Врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович в беседе с корреспондентом Pravda.Ru рассказал о физиологическом аспекте восстановлении после праздников.

"Каникулы - это объедаловка и выпиваловка. Для женщин это тоже всегда специфический стресс, когда накануне вечером она понимает, что платье, которое хочет, она надеть уже не может, потому что сильно напраздновалась и неизвестно, когда сможет себе это позволить. Я бы  предложил  использовать какие-то ферментативные препараты для улучшения пищеварения и что-нибудь для улучшения работы печени растительного происхождения, например, масло расторопши. Предлагаю стимулировать первую половину дня, только ни в коем случае ни чаям и ни кофе, а, например, витаминным комплексом,  отваром зверобоя, что утром дает достойный тонус. Также момент, на который следовало бы обратить внимание - это смещение  суточного режима, когда  все хотят не спать до трех ночи, а потом спать до полудня. Выходить из этого клинча можно только одним единственным способом - насильственным: заставлять себя подниматься с утра, ни в коем случае не ложиться спать днем. И может быть, на ночь принять что-нибудь успокоительное растительного происхождения, например, экстракт валерианы. Я бы посоветовал, выполняя эти рекомендации, своему организму помочь, потому, что самостоятельно ему уже крайне трудно войти в нормальный режим".

Читайте также:

Татьяна Малахова: Не пейте спиртного на голодный желудок!

Долгих новогодних каникул у руковоства России не будет - Песков

Россиянам напомнили, когда выходить на работу в 2015 году

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.  

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Россияне работают под градусом
Комментарии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Контрсанкция на Booking.com вышла комом, а идея отличная
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
Шаманизм - путь длиной в тысячи лет
Почему в Латвии не устроили Майдан
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Как шведы готовятся к войне с Россией