Источник Правда.Ру

Леонид Савин: Сорос стал пропагандировать Россию как агрессора, чтобы добиться финансовой выгоды

Леонид Савин: Сорос стал пропагандировать Россию как агрессора, чтобы добиться финансовой выгоды. Джордж Сорос

Сообщается, что Джордж Сорос прибыл в Киев для встречи с народными депутатами Украины. Ранее миллиардер обвинил западных лидеров в том, что они опасно недооценивают свою стратегию по отношению к России и Украине. В интервью Financial Times Сорос сказал, что кризис "на восточной границе ЕС" представляет собой большую опасность для экономики Европы, и даже для выживания ЕС, чем греческая проблема. Прокомментировать оценку Сороса согласился в интервью Pravda.Ru политолог и главный редактор информационно-аналитического издания "Геополитика" Леонид Савин.


Сорос дал Сирии миллион

"Я склонен скорее согласиться с оценками Сороса, потому что все-таки он известен не только как финансовый спекулянт и экономист, но и как спонсор цветных революций. По крайней мере, в Греции была немножко другая система переструктуризации общества, не такая, как в Украине, например, или в Сербии. То есть там не было организованных массовых беспорядков, хотя, народ регулярно протестует против правительственной политики. Я думаю, что у Сороса тут два интереса: первый — это проведение дальнейших реформ, потому что он идейный человек, придерживается теории Карла Поппера "Открытого общества", соответственно, ему дальше надо продолжать всячески поддерживать такие инициативы по демонтажу постсоветского пространства. Думаю, после Украины он начнет заниматься так же и Молдовой, и Белоруссией. Второй интерес — заработать на украинском кризисе. Дать какие-то кредиты для того, чтобы получить дивиденды уже потом, и, возможно, скупить какие-то стратегические предприятия, если, конечно, они еще остались на Украине", — рассказал Леонид Савин.

Сорос раскритиковал европейские программы помощи таким странам, как Венгрия, Румыния, Португалия и Ирландия, заявив, что вместо этого деньги должны быть предоставлены Украине. И назвал сумму, необходимую для Украины, - 50 миллиардов долларов. В связи с чем корреспондент Pravda.Ru задался вопросом, а прислушаются ли европейские лидеры к советам Сороса?

"Безусловно, они не прислушаются, потому что Сорос и раньше критиковал в целом финансово-экономическую систему Евросоюза, у него были свои идеи, как организовать платежную систему, он использовал для этого трибуны разных известных изданий. Но тем не менее европейские политики продолжают делать то, чем они занимались раньше. Я думаю, Сорос просто пытается навязать свое видение европейским политикам, и они будут, соответственно, сопротивляться. Так же и в украинском вопросе. Сорос попытается договориться с украинской властью о своих вариантах решения проблемы", — подчеркнул Леонид Савин.

"Экономическое возрождение" Украины, организованное при содействии США и ЕС, простимулировало бы подъём прозападной оппозиции в России, полагает Сорос. В противном случае Запад будет лить воду на мельницу "агрессивной России". Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, согласен ли он с этим высказыванием?

"Безусловно, тут заметна некая политическая подоплека, пропаганда, потому что иначе о какой агрессивной России мы можем говорить? В Европе общественное мнение будет скорее на стороне России, потому что там все понимают, что Украина - это близкий сосед и партнер. И вот так вот просто резать по живому государство ни в коем случае нельзя. Это было как раз сделано во время последнего государственного переворота в этой стране", — заявил эксперт.

Леонид Савин отметил, что, по его мнению, у Европы и США вообще нет ресурсов, чтобы полноценно обеспечить Украину всем необходимым, потому что эти страны и сами нуждаются в определенных реформах. "Если посмотреть на другие европейские страны, мы видим, что их внешний долг достигает огромных размеров, и им нужно в первую очередь заботиться о спасении своих экономик, а не думать об Украине. Украина для них все-таки чужое государство, не соответствует реализации стратегии их национальных интересов. Я думаю, логичнее будет, если, например, Китай или Арабские Эмираты будут поддерживать украинское правительство и народ, давая беспроцентные кредиты, это принесет большую пользу этому государству".

 

Читайте также:

Алексей Зудин: Санкции не помешают успешно развивать экономику

Топ-10: Главные мировые события 2014 года

На Украине не переворот, а интервенция

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн