Источник Правда.Ру

Запад может принять меры в отношении Украины — эксперт

Новость об украденных КАМАЗах на Украине специально для Pravda.Ru прокомментировал руководитель Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов.

— После новости о похищении партии КАМАЗов, в прессе появилась информация о том, что Украина начала отнимать российскую собственность. Как бы вы прокомментировали этот факт? О чем это говорит? И какие меры необходимо предпринять, чтобы все это обуздать?

— Обуздать это можно только международно-правовыми методами. Это первое. Второе. С одной стороны, это, наверное, можно считать действием в ответ на национализацию Крымом украинской собственности, но другая сторона этой медали — обычный, элементарный бандитизм, ничего иного. С учетом того как себя вели эти "господа" при захвате власти, так они себя ведут при захвате собственности.

Насколько можно предполагать, так называемая международная общественность в ближайшее время все-таки проснется и осознает, что на самом деле происходит на Украине. И будут приняты меры экономического и политического воздействия, даже в первую очередь политического, со стороны Запада к той же самой Украине. Заявления по поводу захвата и перекрытия трубы газовой — это уже опасность для Европы. Поэтому надо ожидать реакций.

Даже, на мой взгляд, нелегитимное киевское руководство вынуждено будет принимать меры к обузданию этих формирований. С учетом того что в случае с КАМАЗами речь идет о контракте с Казахстаном, здесь уже не только Россия затронута, затронуто третье государство. То есть это волна пока будет набирать свои обороты. Но совместными усилиями всех трех сторон Россия, Запад и даже нынешнее украинское руководство вынуждены будут их локализовать.

Напомним, что о похищении партии грузовиков на Украине, которые в связи с низкими продажами хотели перенаправить со склада в Чернигове в Астану, стало известно 16 марта. Общая стоимость КАМАЗов оценивается в 75-80 миллионов рублей. Как сообщает пресс-служба компании, колонну из грузовиков остановили вооруженные люди, представившиеся бойцами самообороны Майдана.