Виктора Ана в Южной Корее считали "пожилым" для спорта — эксперт

Вопрос о расследовании деталей получения Виктором Аном гражданства РФ специально для Pravda.Ru прокомментировал ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

— Сегодня стало известно, что президент Южнокорейского союза конькобежцев поручил расследовать детали получения Виктором Аном российского гражданства. Как вы это можете прокомментировать? Какие могут последовать действия?

— Вообще, по-хорошему, никакие. Картина там была следующяя. История того, как Виктор Ан оказался в России, особая. С одной стороны, сыграла роль санкционная борьба между выпускниками тамошнего института физкультуры и представителей других вузов. С другой стороны, к этому времени считали, что Ан как человек, условно говоря, "пожилой", уже ни на что не годен. Поэтому его фактически никуда не взяли. Хотя он действительно тогда был в не очень хорошей форме. Формально южане действовали в рамках правил, но не в рамках морали.

Читайте по теме: Южная Корея расследует детали получения Виктором Аном гражданства РФ

Но неоспоримо и другое. После того как Виктор Ан принес России кучу медалей, естественно, все немедленно оказались крепки задним умом. Руководство Южной Кореи устроило союзу конькобежного спорта выволочку: как такого человека упустили? Здесь, скорее всего, внутри союза конькобежцев, и не только, идет стандартная игра в то, кто же на самом деле во всем виноват, поиск стрелочников и выяснение дополнительных формальностей.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Самые неожиданные победы Олимпиады-2014