Источник Правда.Ру

"Пока наша политика выдавливает трудовых мигрантов в тень"

Многие эксперты считают, что Россия, как минимум, в ближайшие 15 лет, останется наиболее привлекательной целью для трудовых ресурсов Центральной Азии.

Об этом сообщается в совместном отчете Евразийского банка развития, Высшей школы экономики (ВШЭ) и Российской академии наук (РАН).

Напомним, что при прошлогодней девальвации рубля многие мигранты покинули нашу страну. Есть ли факторы, которые могут заставить их вернуться?

Об этом в интервью Pravda. Ru рассказала Ольга Чудиновских, директор Центра миграционной политики и кандидат экономических наук.

"По данным Росстата, первый раз за много лет было зафиксировано отрицательное сальдо миграции с Узбекистаном. Количество документов, выданных им на разрешение работы в России, по сравнению с прошлым годом, на 30% меньше",- отметила она.

"Что касается привлекательности России, тут двойной вопрос. Во-первых, у нас сокращается трудоспособное население. Интерес с той стороны сохранится, пока в России будут рабочие места и внятная миграционная политика, позволяющая людям на законных основаниях приезжать и зарабатывать легально мирным трудом деньги",-прокомментировала ситуацию глава Центра миграционной политики.

"В странах Центральной Азии пока уровень жизни существенно ниже, чем в Российской Федерации, это видно и по их уровню заработной платы. Поэтому в комплексе эти факторы действуют, сохраняется потребность в трудовых мигрантах, сохраняются выталкивающие факторы в их странах, то есть такая безысходность обеих сторон",- считает Ольга Чудиновских.

Корреспондент Правды. Ру узнал у кандидата экономических наук, действительно ли трудовые мигранты не составляют конкуренции россиянам, ведь при этом утверждении за основу берутся низкие цифры безработицы среди россиян, хотя давно доказано, что в России она скрытая.

"Да, безусловно, она скрытая. Иногда раздаются предложения — давайте наших безработных задействуем вместо трудовых мигрантов. И уже было доказано, что это совсем не те люди, которые востребованы на рынке труда — много женщин. Вряд ли кто-то из россиян согласится бросить квартиру, дом и ехать за тридевять земель, чтобы занять вакансию гастарбайтера. Это не конкуренция. Но я ни разу не видела ни одной внятной публикации или исследования, которое бы доказывало, что действительно мигранты вытеснили россиян ",- пояснила глава Центра миграционной политики.

Корреспондент Правды. Ру спросил у Ольги Чудиновских, известно ли приблизительное количество мигрантов, которые работали в России, а потом остались у нас на ПМЖ.

"Эти цифры есть на сайте Росстата. В последние годы это безусловно объективная тенденция во всем мире, ведь если люди много лет ездят на работу, то со временем они принимают решение остаться в этих местах навсегда. И у нас за последние 10 лет все больше становится мигрантов из стран Центральной Азии, в прошлом году был большой приток из Украины",- рассказала она.

В заключении беседы с журналистом Правды. Ру Ольга Чудиновских высказала свое мнение насчет того, как такой приток мигрантов отразится на России в целом, и как население воспримет то, если он увеличится.

Ведь, учитывая неспокойную остановку на Ближнем Востоке, в нашу страну могут попасть беженцы из Сирии и других стран, где активизировались боевики.

"Так мы же всю жизнь мечтали, чтобы к нам ехали украинцы, белорусы, тут о "переваривании" даже речи не идет, потому что эти люди абсолютно идентичные русским и по культуре и по языку. Сирийцы к нам не собираются ехать. У нас 1500 уроженцев САР, получивших временное убежище, а остальные едут в богатые страны Европы. Поэтому пока что сирийская миграция нам точно не грозит, абсолютно",- подчеркнула она.

"То, что была вспышка миграции из Украины — это совершенно особая история, ее причина понятна. И как это будет дальше развиваться? Если это все нормализуется и наступит мир в этих регионах, люди захотят вернуться домой. Вряд ли они задержатся в России. Нашей стране пока ничего не грозит в этом плане", — резюмировала эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Составлен список пяти лучших автомобилей для дачников
Ученые рассказали о смертельной опасности холодильников
СМИ: Порошенко поспешил с объявлением о начале предоставления автокефалии УПЦ КП
В Киеве рассказали о новом главном требовании Запада к Украине
Крымский мост получит очистные сооружения
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Найден способ узнать воспоминания после смерти
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Кудрин усомнился в возможностях рубля
Андрей Назаров: в условиях жестких санкций Крым посетило более 70 стран
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Пентагон объявил российские системы ПВО "абсолютно неэффективными"