Источник Правда.Ру

Владимир Травкин: Наркомафию надо уничтожать не в Мексике, а в США

Владимир Травкин: Наркомафию надо уничтожать не в Мексике, а в США. Владимир Травкин: Наркомафию надо уничтожать не в Мексике, а в С

Главный редактор журнала "Латинская Америка" Владимир Травкин в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал о безысходности ситуации с наркобизнесом в Мексике.


Мексиканских наркоторговцев обезглавили

— Мексика переживает одну из самых мрачных страниц в своей истории. 26 сентября в городе Игуала в западном штате Герреро 43 студента стали жертвами боевиков из преступной группировки "Геррерос унидос". Они пропали без вести после того, как участвовали в акции протеста против одобренной властями страны реформы в сфере образования.

В рамках расследования было установлено, что студенты были задержаны сотрудниками полиции, однако их не отправили их в участок, а передали преступникам.

После событий в Игуале в разных городах Мексики начались массовые манифестации, участники которых требовали от властей "немедленно вернуть живыми" пропавших студентов. В знак протеста участники демонстраций захватили больше 20 зданий муниципальных администраций в Герреро. Около 100 школ бастуют и тысячи граждан вышли на улицы в день с требованием немедленной отставки президента Энрике Пенья Ньето. Вашингтон пестует правительство Мексики и всячески помогает ему в борьбе с наркомафией. Почему не только нет успехов, но и происходит сращивание государства и наркомафии?

— Вашингтон помогает, это вещь хорошая. Лучшей помощью было бы уничтожить спрос на наркотики в Соединенных Штатах. Пока будет существовать спрос, будет существовать наркотрафик, и будет существовать эта жуткая проблема уничтожения молодого поколения путем приучения к наркотикам.

Мексиканцы делали всякие разные вещи и очень важные. Была война против наркокартелей. Была война в Мексике при президенте Кальдерони, который был предшественником нынешнего президента, и эта война не дала результатов. Даже однопартиец Кальдерони Висенте Фокс, который принадлежал тоже к правой партии, которая вот последние 12лет правила там, сказал, что войну надо прекращать, что надо заниматься легализацией наркотиков.

Это говорит о бессилии тех, кто борется с наркотиками. Мексика переживает страшный момент в том плане, что она из страны-транзитера, из страны, через которую везли наркотики в Соединенные Штаты, все более активно превращается в страну потребителей наркотиков. Это прямо касается жизни мексиканцев.

Пока не нашли никаких способов уничтожения этой проблемы. Безусловно, существует определенное сращивание наркодельцов с отдельными представителями государственного аппарата, в том числе правоохранительных органов.

Самое главное, что самый мощный потребитель наркотиков это Соединенные Штаты Америки, и туда идут эти потоки и из Колумбии, Мексики, из Центральной Америки, из Боливии и так далее. Пока существует спрос, будет существовать и предложение. Значит, надо бороться с теми, кто поддерживает уровень спроса, то есть с наркобизнесом Соединенных Штатов.

— Складывается ощущение, что Мексика — практически колония США, которая используется для получения прибыли от торговли наркотиками, и которой потом отмывается и пополняет бюджет США.

— Сказать, что Мексика это колония США это неправильно. Это страна достаточно мощная, там 100 млн населения, достаточно развитая экономика. Но зависимость экономическая от Соединенных Штатов очень сильная. И эта зависимость возросла в годы существования североамериканской зоны свободной торговли в английской аббревиатуре это НАФТА, куда входят Канада, США и Мексика.

Это такая интеграционная схема, которая эту зависимость усилила. Мексиканцы сейчас думают, как эту проблему решать. Поэтому такие сильные выражения как колония, я бы не употреблял. Но то, что существует сильная зависимость, это точно.

— В мексиканских социальных сетях пишут, что тела были сожжены и утолены, чтобы скрыть убийство и следы связи президента с мафией.

— Много страшных вещей, безусловно. И пока еще не разобрались, насколько я понимаю, кто кого и как там похитил и убил. Это один из самых бедных штатов, там и раньше были беспорядки. В свое время там было партизанское движение левого толка. Там сильные наркодельцы и наркотрафиканты. Положение достаточно сложное.

Читайте также:

Владимир Травкин: За власть в Бразилии борются одни "левые"

Владимир Травкин: США попытаются перекупить латиноамериканские товары

Михаил Белят: Мексиканский наркобизнес не может без помощи американской мафии

Вашингтонский консенсус покалечил Мексику

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Мексиканских наркоторговцев обезглавили

Почему 45-й президент США избегает переговоров с глазу на глаз со своим российским коллегой? С подробностями — наш политический обозреватель Айдын МЕХТИЕВ.

Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Комментарии
Ройзман и "Яблоко": роман с продолжением
Проведя в Киеве гей-парад, Порошенко расплатился за безвизовый режим
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Львовский мусорный апокалипсис как зеркало украинских "перемог"
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Сплошные упреки: СМИ раскрыли детали визита Порошенко в США
Германия потрясена хищениями в налоговой системе
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
14 лет врачи не могли диагностировать рак у подростка
Ходорковский надеется только на Путина
Жирков сыграет не на всех матчах чемпионата мира
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО