Источник Правда.Ру

Владимир Травкин: Наркомафию надо уничтожать не в Мексике, а в США

Владимир Травкин: Наркомафию надо уничтожать не в Мексике, а в США. Владимир Травкин: Наркомафию надо уничтожать не в Мексике, а в С

Главный редактор журнала "Латинская Америка" Владимир Травкин в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал о безысходности ситуации с наркобизнесом в Мексике.


Мексиканских наркоторговцев обезглавили

— Мексика переживает одну из самых мрачных страниц в своей истории. 26 сентября в городе Игуала в западном штате Герреро 43 студента стали жертвами боевиков из преступной группировки "Геррерос унидос". Они пропали без вести после того, как участвовали в акции протеста против одобренной властями страны реформы в сфере образования.

В рамках расследования было установлено, что студенты были задержаны сотрудниками полиции, однако их не отправили их в участок, а передали преступникам.

После событий в Игуале в разных городах Мексики начались массовые манифестации, участники которых требовали от властей "немедленно вернуть живыми" пропавших студентов. В знак протеста участники демонстраций захватили больше 20 зданий муниципальных администраций в Герреро. Около 100 школ бастуют и тысячи граждан вышли на улицы в день с требованием немедленной отставки президента Энрике Пенья Ньето. Вашингтон пестует правительство Мексики и всячески помогает ему в борьбе с наркомафией. Почему не только нет успехов, но и происходит сращивание государства и наркомафии?

— Вашингтон помогает, это вещь хорошая. Лучшей помощью было бы уничтожить спрос на наркотики в Соединенных Штатах. Пока будет существовать спрос, будет существовать наркотрафик, и будет существовать эта жуткая проблема уничтожения молодого поколения путем приучения к наркотикам.

Мексиканцы делали всякие разные вещи и очень важные. Была война против наркокартелей. Была война в Мексике при президенте Кальдерони, который был предшественником нынешнего президента, и эта война не дала результатов. Даже однопартиец Кальдерони Висенте Фокс, который принадлежал тоже к правой партии, которая вот последние 12лет правила там, сказал, что войну надо прекращать, что надо заниматься легализацией наркотиков.

Это говорит о бессилии тех, кто борется с наркотиками. Мексика переживает страшный момент в том плане, что она из страны-транзитера, из страны, через которую везли наркотики в Соединенные Штаты, все более активно превращается в страну потребителей наркотиков. Это прямо касается жизни мексиканцев.

Пока не нашли никаких способов уничтожения этой проблемы. Безусловно, существует определенное сращивание наркодельцов с отдельными представителями государственного аппарата, в том числе правоохранительных органов.

Самое главное, что самый мощный потребитель наркотиков это Соединенные Штаты Америки, и туда идут эти потоки и из Колумбии, Мексики, из Центральной Америки, из Боливии и так далее. Пока существует спрос, будет существовать и предложение. Значит, надо бороться с теми, кто поддерживает уровень спроса, то есть с наркобизнесом Соединенных Штатов.

— Складывается ощущение, что Мексика — практически колония США, которая используется для получения прибыли от торговли наркотиками, и которой потом отмывается и пополняет бюджет США.

— Сказать, что Мексика это колония США это неправильно. Это страна достаточно мощная, там 100 млн населения, достаточно развитая экономика. Но зависимость экономическая от Соединенных Штатов очень сильная. И эта зависимость возросла в годы существования североамериканской зоны свободной торговли в английской аббревиатуре это НАФТА, куда входят Канада, США и Мексика.

Это такая интеграционная схема, которая эту зависимость усилила. Мексиканцы сейчас думают, как эту проблему решать. Поэтому такие сильные выражения как колония, я бы не употреблял. Но то, что существует сильная зависимость, это точно.

— В мексиканских социальных сетях пишут, что тела были сожжены и утолены, чтобы скрыть убийство и следы связи президента с мафией.

— Много страшных вещей, безусловно. И пока еще не разобрались, насколько я понимаю, кто кого и как там похитил и убил. Это один из самых бедных штатов, там и раньше были беспорядки. В свое время там было партизанское движение левого толка. Там сильные наркодельцы и наркотрафиканты. Положение достаточно сложное.

Читайте также:

Владимир Травкин: За власть в Бразилии борются одни "левые"

Владимир Травкин: США попытаются перекупить латиноамериканские товары

Михаил Белят: Мексиканский наркобизнес не может без помощи американской мафии

Вашингтонский консенсус покалечил Мексику

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке