Источник Правда.Ру

Белый дом испачкался, малярами работают СМИ - политолог

Как пишет американское издание Daily Beast, аналитики разведки из Центрального командования пожаловались руководству на действия вышестоящих офицеров, которые регулярно вносят изменения в их доклады по ИГ и "Фронту ан-Нусра", предназначенные для Белого дома. В этих докладах террористические группировки предстают ослабленными. Аналитики утверждают, что высшие лица государства не получают полную картину происходящего в Сирии и Ираке, что может привести к тем же ошибкам, что и в Ираке в 2003 году.

Второе издание Bloomberg сообщает, что когда Госдеп США обращался к Болгарии и Греции с просьбой не пропускать российские самолеты в Сирию, он действовал без ведома Барака Обамы. "Президент не знал заранее об этих шагах", когда он об этом узнал, то "был расстроен" действиями Госдепа, поскольку, по мнению американского лидера, ответ на сложившуюся кризисную ситуацию требовал более широкого и тщательного изучения, пишет издание.

Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda. Ru профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Манойло.

"У меня возникает ощущение дежавю, что все это я слышал раньше, еще во времена вторжения американских войск в Ирак, когда они там пытались найти оружие массового уничтожения, при этом оружия они не нашли, но критика обрушилась почему-то не на самого президента, который отдал приказ на вторжение к Ирак, а на военных экспертов, на разведку, которые якобы предоставили непроверенные сведения. Именно этот подчерк сегодня и наблюдается", — отметил Андрей Манойло.

Эксперт прокомментировал первую новость. "Какие-то офицеры разведки дали интервью центральной газете о том, что высшее командование разведки фактически фальсифицирует данные, чтобы ввести в заблуждение президента Барака Обаму, чтобы он определенным образом недооценил силы и мощи ИГИЛ. Здесь мотива два — во-первых, я очень сомневаюсь в искренности этих безвестных офицеров американской разведки и в том, что они по своей доброй воле, рискуя жизнью и карьерой, вышли на связь с газетой. Все это напоминает заранее подготовленную информационно-психологическую операцию, когда под видом случайной утечки вбрасывается совершенно определенная информация, специально подготовленная, которая формирует общественное мнение".

Андрей Манойло пояснил, какой мотив может быть здесь. "Раз в этой статье говорится о том, что какое-то высшее руководство органов разведки искажало информацию с тем, чтобы показать, что ИГ менее опасно, чем оно есть на самом деле, то это может быть выгодно действующему президенту, чтобы попытаться обелить свою нерешительность и оправдать то, что он не организовал наземную операцию против нее, не собрал крупную международную коалицию, чтобы побороть исламский экстремизм в зародыше, когда он еще был не очень опасен. В результате "Исламское государство" разрослось, захватило значительные территории".

Эксперт подчеркнул в беседе с корреспондентом Правды. Ру, что Европа начинает требовать от Штатов ответа, а Обама не нашел ничего более лучшего, чем сказать: а знаете, я не виноват, меня обманули, если бы я знал, то первый бы взял автомат в руки и отправился воевать с ИГ.

"Есть и еще один мотив, военно-промышленный комплекс США заинтересован в том, чтобы любой вооруженный конфликт, на который США выделяют деньги, продолжался как можно дольше. Потому что это кормушка и для генералов, и для тех корпораций, которые получают военные заказы. Конечно, эти сообщения не лучшим образом характеризуют Обаму. Что это за президент, который не знает, что творится у него под носом. Обама откровенно лукавит, если не сказать врет. Потому что любые распоряжения Госдепа являются прямой реализацией воли президента. Я думаю, что с помощью этих статей официальный Вашингтон пытается вести диалог со своими европейскими партнерами, объясняя им мотивы тех или иных своих поступков. Потому что напрямую им, видимо, сложно и стыдно", — заключил Андрей Манойло.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Барак Обама доел лосося за медведем
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
ирина шканова Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
vkontakte_73983280 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_73983280 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_73983280 Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
Вячес Винокур Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_313591733 Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
vkontakte_365985133 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
MailRu_16758068929401744301 Власти Аляски: лучше бы нами управляла Россия
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"