Источник Правда.Ру

В Россию сейчас стремятся даже европейцы - эксперт

В Европе огромные проблемы с нелегальными мигрантами и беженцами, многие страны стали возводить стены на границах, чтобы обезопасить себя от нежеланных гостей, некоторые, наоборот, принимают гостей из Сирии, желая им помочь. Однако в последнее время стали и в России звучать предложения пригласить беженцев к себе. Насколько активнее стали в Россию ехать выходцы с Востока? На этот вопрос ответил в интервью Pravda.Ru директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство", социолог Юрий Московский.

"Вопрос с беженцами из Ближнего Востока сейчас актуален, люди едут в Россию просто потому, что у них здесь есть определенные связи, у нас учится немалое количество выходцев из арабских стран. И многие граждане Сирии, которые раньше учились в СССР, остались в стране жить. Правда, сейчас стоит вопрос о том, что несколько тысяч потомков черкесов будут перебираться в Россию, эта программа по их переселению действует уже на протяжении нескольких десятилетий", — заявил Юрий Московский.

Эксперт отметил в беседе с корреспондентом Правды.Ру, что некоторые европейцы тоже предпочитают перебираться в Россию, например, если внезапно появились перспективы работать по специальности. Он заявил, что в России живут и работают несколько тысяч итальянцев, занимаются бизнесом, многие женились на россиянках. "Я буквально на днях познакомился с юной итальянкой, она работает менеджером в небольшой кофейне, ей нравится. Языком она владеет, бизнес развивается, может, через какое-то время она вернется на родину".

Юрий Московский подчеркнул, что есть россияне, которые ни при каких обстоятельствах не уедут с родной земли, даже если будут прекрасно владеть иностранными языками, а есть мобильные россияне, которые хотят увидеть мир. "Хочу отметить, что в Германии гораздо выше мобильность, они менее привязаны к земле, чем мы. В США порядка 90 миллионов человек — потомки выходцев из Германии. Их там больше, чем выходцев из Англии".

Социолог отметил и положительную тенденцию, что россияне, которые ранее уезжали за границу, стали возвращаться. "Из Израиля и Германии к нам немало россиян вернулось.  Пошла волна возвращения ученых из стран дальнего зарубежья, у нас стали открывать научные центры, вновь началось научное развитие страны".

Социолог отметил, что можно найти применение талантам иностранцев. "У нас в целом к приезжим нормальное отношение. Если человек работает, живет, к нему и отношение соответствующее. Иначе страна бы осталась в границах Московского удельного княжества. Но и приезжим надо понимать, что всему есть предел".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Мигранты "поимели" Лондон
Комментарии
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Московская прокуратура проверит ситуацию с задержкой рейса из Бодрума
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник