Источник Правда.Ру

В Россию сейчас стремятся даже европейцы - эксперт

В Европе огромные проблемы с нелегальными мигрантами и беженцами, многие страны стали возводить стены на границах, чтобы обезопасить себя от нежеланных гостей, некоторые, наоборот, принимают гостей из Сирии, желая им помочь. Однако в последнее время стали и в России звучать предложения пригласить беженцев к себе. Насколько активнее стали в Россию ехать выходцы с Востока? На этот вопрос ответил в интервью Pravda.Ru директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство", социолог Юрий Московский.

"Вопрос с беженцами из Ближнего Востока сейчас актуален, люди едут в Россию просто потому, что у них здесь есть определенные связи, у нас учится немалое количество выходцев из арабских стран. И многие граждане Сирии, которые раньше учились в СССР, остались в стране жить. Правда, сейчас стоит вопрос о том, что несколько тысяч потомков черкесов будут перебираться в Россию, эта программа по их переселению действует уже на протяжении нескольких десятилетий", — заявил Юрий Московский.

Эксперт отметил в беседе с корреспондентом Правды.Ру, что некоторые европейцы тоже предпочитают перебираться в Россию, например, если внезапно появились перспективы работать по специальности. Он заявил, что в России живут и работают несколько тысяч итальянцев, занимаются бизнесом, многие женились на россиянках. "Я буквально на днях познакомился с юной итальянкой, она работает менеджером в небольшой кофейне, ей нравится. Языком она владеет, бизнес развивается, может, через какое-то время она вернется на родину".

Юрий Московский подчеркнул, что есть россияне, которые ни при каких обстоятельствах не уедут с родной земли, даже если будут прекрасно владеть иностранными языками, а есть мобильные россияне, которые хотят увидеть мир. "Хочу отметить, что в Германии гораздо выше мобильность, они менее привязаны к земле, чем мы. В США порядка 90 миллионов человек — потомки выходцев из Германии. Их там больше, чем выходцев из Англии".

Социолог отметил и положительную тенденцию, что россияне, которые ранее уезжали за границу, стали возвращаться. "Из Израиля и Германии к нам немало россиян вернулось.  Пошла волна возвращения ученых из стран дальнего зарубежья, у нас стали открывать научные центры, вновь началось научное развитие страны".

Социолог отметил, что можно найти применение талантам иностранцев. "У нас в целом к приезжим нормальное отношение. Если человек работает, живет, к нему и отношение соответствующее. Иначе страна бы осталась в границах Московского удельного княжества. Но и приезжим надо понимать, что всему есть предел".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Мигранты "поимели" Лондон
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии