Источник Правда.Ру

Виктория Легранова: Американцы переключатся на Башара Асада или отступят

Виктория Легранова: Американцы переключатся на Башара Асада или отступят. Виктория Легранова: Американцы переключатся на Башара Асада или
Виктория Легранова

Специалист по НАТО Виктория Легранова в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировала заявление Барака Обамы о начале бомбардировок Сирии.


Сирия ждёт российские самолёты

— Президент Обама выступил с заявлением по поводу "комплексной программы" борьбы против Исламского государства. Он сказал, что будет бомбить Сирию, как и Ирак, но сухопутной операции не будет. Как будет реагировать на бомбардировки своей территории Башар Асад? А если он задействуют свои ПВО?

— Де факто пригороды Дамаска до сих пор в руках исламистов. Кого Обама будет бомбить? Уверена, что если они будут бомбить пригороды Дамаска, возникнут серьезные проблемы. В окрестностях Латакии сосредоточены боевики, на южной части Сирии.

Некоторые населенные пункты захвачены исламистами в шахматном порядке, соответственно, что это будут за бомбардировки — непонятно. Думаю, на первом этапе Асад не будет предпринимать какие-либо активные действия, но если американцы начнут разрушать инфраструктуру, важные объекты, жилые районы или будут нанесены удары по военным базам сирийской армии, то возможны ответные меры.

Вообще, то, что происходит — очень странно. Почему бы не предпринимать более активные действия, к примеру, в Ираке? У них, в общем-то, полностью карт-бланш на уничтожение боевиков. Они понимают, что Россия сейчас не вступится за Башара.

— Считаете ли вы, что только бомбардировок будет достаточно, чтобы победить ИГ, ведь на этих территориях нет сильного повстанческого движения против исламистов, как было в Ливии, где против Каддафи боролись многие племена?

— Сейчас в некоторых американских СМИ появился список, каких типов вообще вооружения возможно применение — применение Дронов, применение тяжелой авиации, тяжелых бомбардировщиков, в том числе и стратегических бомбардировщиков.

Я не думаю, что какие-то возможны серьезные результаты. Какая инфраструктура? Я понимаю, когда бомбить начинают конкретные объекты — шахты, объекты инфраструктуры вооруженных сил, аэродромы, конкретные военные базы, конкретные бункеры… Но какая техника у ИГИЛ?

Тут вообще очень странное решение, честно говоря, и к чему оно может привести? Я думаю, что все закончится ровно тогда, когда сирийцы будут вынуждены защищать свою еще сохранившуюся инфраструктуру от варварских бомбардировок американцев, и все это будет длиться до тех пор, пока не собьют какой-нибудь стратегический бомбардировщик.

Вот когда грохнут, чтобы на весь мир стало известно, вот тогда все прекратится. Американцы либо переключатся на Башара Асада и начнут бомбить все подряд, либо они просто отступят.

— У ИГ есть своя налоговая база, доходы от торговли нефтью, влиятельные покровители в странах Персидского Залива. Сможет ли Обама их задушить, как он обещает, финансово?

— Думаю, чтобы действительно бороться с ИГИЛ, американцам нужно в Катаре поднять самоходы свои с оперативно-тактическими ракетами "воздух-земля", и начать бомбить сам же Катар.

Не могу не согласиться с Семеном Аркадьевичем Багдасаровым, например, что идет активная торговля нефтью, и даже в Турции ИГИЛ начал торговлю. Все-таки причина заявлений Обамы лишь отчасти относится к ИГИЛ. На мой взгляд, это некий реваншизм, он пытается втащить, провести эту варварскую операцию военную, и, в общем-то, удар по территории Сирии означает воплощение тех планов, которые были полтора года назад.

— Кто войдет в "широкую международную коалицию" Обамы?

— Судя по тем форматам, которые выбирают американцы, все будет немного размыто, страны НАТО будут участвовать по мере возможности все. На мой взгляд, будут двухсторонние форматы с Украиной, Грузией и, может быть, рядом других союзнических стран, может быть, Швецией, которая не входит в НАТО.

Будут тестироваться форматы без так называемого двухстороннего сотрудничества по безопасности, когда НАТО превратится в структуру, которая за рамками Северо-Атлантического альянса действует по принципу американоцентричному, то есть в той или иной степени они будут собирать эти коалиции.

— Россия поддержит США в СБ ООН?

— Россия не поддержит удар по территории Сирии, у России очень четкая позиция: если вы планируете какие-то полномасштабные, крупномасштабные операции, то эти операции должны быть закреплены на основе документов каких-либо. Документов при этом, на мой взгляд, американцы подписывать не хотят, решения Совета безопасности во многом вторично. Более того, России нужны будут гарантии, в каком виде эти операции будут проводиться.

Если эти операции будут проводиться в некоем секретном формате, что, скорее всего, и случится, то России нужны будут более точные гарантии и обсуждение планов американцев. Американцы свои планы обсуждать не будут, Россия предложит выработать какой-то более детальный формат международного сотрудничества в этом вопросе, потому что Россия тоже не особо заинтересована в защите ИГИЛ.

Читайте также:

Аждар Куртов: Уничтожить террористов ИГ одними бомбардировками невозможно

Михаил Чернов: "Борьба" с ИГ нужна Америке для развязывания большой войны на Ближнем Востоке

Евгений Сатановский: Обама врет и готовит дорогу на Дамаск террористам

Штаты бомбят союзников. Кто следующий?

Читайте последние новости на сегодня, 11 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы