Источник Правда.Ру

Евгений Бахревский: Вездесущим американцам нечего лезть в Нагорный Карабах

Эксперт-востоковед Евгений Бахревский в интервью коореспонденту Pravda.Ru подвел состоявшейся в Сочи встречи президентов России, Армении и Азербайдажана — Путина, Саргсяна и Алиева, посвященной урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе,


"США готовят для Азербайджана кнут и пряник"

— Что вы можете сказать о результатах?

— Главным результатом должно стать ослабление напряженности, которое было там последние несколько дней. Надеюсь, результатом переговоров станет то, что Армения и Азербайджан отведут, по крайней мере, тяжелую технику, прекратятся интенсивные действия, которые там шли.

На большее вряд ли сейчас можно рассчитывать. Содержания переговоров мы не знаем, но стороны сделали обычное заявление, что они не рассматривают возможность военного решения конфликта, что они готовы на дальнейшую линию переговоров, но позиции сторон не изменились, они достаточно жесткие.

— В чем причина очередного обострения в Нагорном Карабахе (в ход пошла артиллерия)? Многие видят в этом руку Москвы, есть основания так полагать?

— Это нелогично. Даже наоборот, я бы сказал, абсолютно бессмысленно, руку Москвы. Наоборот, президент России сделал все, чтобы остановить дальнейшее развитие, обострение ситуации. Я думаю, что сейчас у России есть возможность предложить какое-то новое решение для того, чтобы остановить его эскалацию, остановить войну.

— Именно поэтому наш президент лично принял участие во встрече, ведь это бывает не часто?

— Я не сомневаюсь, что участие Путина было именно потому, что он видел большую опасность того, что если там будет конфликт не вялотекущий, а более острый.

— Путин отметил, что, несмотря на международный формат разрешения региональных проблем, в том числе Карабахской, необходимо воспользоваться возможностью урегулирования на основе исторических связей, существующих между Россией, Арменией и Азербайджаном. Что он имел в виду? Это прорыв?

— Думаю, это попытка предложить новый формат для данных переговоров, для данного конфликта. Путин предложил как-то переосмыслить в принципе формат миротворческой миссии, и предложил усилить роль России.

— Карабах отказался от размещения на своей территории российских миротворцев. Это так? И было ли такое предложение со стороны РФ?

— Не знаю, было ли такое предложение, официально о нем не сообщалось. Думаю, что такой вариант обсуждался, это было бы решением проблемы, потому что мы видим соприкосновения армянских и азербайджанских войск, постоянно идут столкновения, перестрелки, постоянно есть убитые, сейчас их стали уже десятки, поэтому все встревожились, а когда их по одному, два убитых в неделю, на это никто не обращал внимания. Между тем, это в любом случае таит в себе опасность, что в любой момент может как-то раскрутиться конфликт с большой силой.

— На ваш взгляд, как надо урегулировать конфликт?

— Этим конфликтом должны заниматься региональные державы. Думаю, из мирного процесса надо обязательно исключить американцев и европейцев, им там совершенно нечего делать, их это не касается. А касается напрямую Россию, как ближайшего соседа, как союзника Армении, тесного экономического и политического партнера Азербайджана.

Это касается Ирана, который пытается предлагать свои услуги в качестве посредника, или координатора мирного процесса, однако, его посредничество до сих пор не было принято. Это касается и Турции, потому что это сфера зоны ее интересов. Я думаю, что в решении этого конфликта может быть востребован новый трехсторонний формат — Россия, Турция, Иран.

Читайте также:

Рецепты от вежливых людей Карабаху

Альберт Андрян: Нагорный Карабах уповает на Россию и Путина

США "подтягивают" к Украине Карабах

Десантники из Баку нацелились на Карабах?

Аваз Гасанов: Нагорный Карабах не станет предметом торга

Читайте последние новости на сегодня, 11 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"