Источник Правда.Ру

Александр Крылов: Израиль не хочет ни войны, ни мира

Александр Крылов: Израиль не хочет ни войны, ни мира. Александр Крылов: Израиль не хочет ни войны, ни мира

Ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО Александр Крылов в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, с чем связано обострение конфликта Израиля с Палестиной.

— Военно-воздушные силы Израиля на этой неделе нанесли удары по более чем 300 объектам ХАМАС, расположенным в секторе Газа. Это ответ на обстрелы с территории Палестины. С чем связано обострение конфликта?

— Израиль проводил свои первые операции в ответ на различные действия, которые характеризуются самим Израилем, как террористические действия со стороны оппонентов, то есть палестинцев. В этот раз это связано с тем, что были похищены и убиты трое израильских подростков, и это ответ Израиля.

— Какая позиция России?

— Наша позиция всегда была однозначной. На Ближнем Востоке Россия будет требовать прекращения войны, которая в настоящее время ведется между враждующими сторонами, и возобновление мирного диалога.

Ннаш МИД позиции не меняет, а она неизменна, по меньшей мере, с 1967 года. Поэтому если вы возьмете все заявления нашего МИДа, то увидите, что требовалось прекращение войны между странами, возобновление мирных переговоров.

— Почему Израиль не остановит Коломойского?

По всей видимости, из-за того, что еврейское происхождение Коломойского вовсе не обязывает Израиль предпринимать какие-либо действия в отношении него, потому что он, насколько мне известно, не является гражданином Израиля.

— Не является ли наступление ХАМАС частью развернувшегося джихада на Ближнем Востоке? В Ираке ведь объявлен Великий Халифат, который включает в себя территорию Израиля.

— Практически все радикальные, в том числе и радикальные палестинские организации, не признают сам факт существования государства Израиль. В том числе не признает факт существования Израиля и ХАМАС. Этим и объясняется то, что Израиль считает ХАМАС враждебным формированием, и проводит соответствующую политику в отношении ХАМАС, который правит в Газе.

— "Газа находится на лезвии ножа. Ухудшающаяся ситуация ведет к раскручиванию спирали, которая может быстро выйти из-под контроля", — сказал генсек ООН Пан Ги Мун. Что значит выйти из-под контроля? Читатели Pravda. Ru спрашивают, чем это грозит региону?

— Израиль проводит точечные операции и имеет очень большой политический опыт в плане того, чтобы держать ситуацию под контролем. Израиль устраивает ситуация ни войны, ни мира. Поэтому в такой глобальной войне на Ближнем Востоке Израиль не заинтересован, тем более, он заинтересован вести войны сразу по нескольким фронтам: сирийскому, ливанскому и одновременно еще и с Газой.

Потенциал военных достаточно большой у Израиля, у него самая сильная армия на Ближнем Востоке, но все равно это очень накладно с экономической точки зрения, это будет больно бить по гражданам самого Израиля.

Думаю, что это будет точечный удар, я не хочу сказать, что будут вестись какие-то переговоры, но военные операции будут свернуты. Все вернется к тому состоянию, которое вполне устраивает Израиль — ни войны, ни мира.

Читайте также:

Григорий Косач: Никто не сможет повлиять на конфликт израильтян и палестинцев

Помирятся ли евреи с арабами?

Израиль: оружие по правилам и без

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Создание независимой Палестины невозможно"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии