Источник Правда.Ру

Политологи назвали "странными" претензии КПРФ по поводу переноса думских выборов

Представители трех фракций Госдумы - "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России" - внесли в четверг на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о переносе думских выборов в 2016 году на третье воскресенье сентября.

Коммунисты инициативу не поддержали. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) сообщил, что Геннадий Зюганов настаивал, чтобы выборы были перенесены на ноябрь. 

Коммунисты также заявляют, что могут поднять вопрос о признании закона о переносе выборов неконституционным. Но по мнению Игоря Лебедева, в данном вопросе Конституционный суд встанет на сторону инициаторов переноса выборов.

"Сама позиция по переносу выборов на сентябрь достаточно логична. Во-первых, это единый день голосования. И было бы понятно, если бы в этот день голосовали за всех - в том числе за законодательную власть федерального уровня", - сказал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Кроме того, это серьезная экономия бюджета. Наконец, это повышает ответственность избираемых депутатов. Я напомню, депутаты будут избираться и по пропорциональной системе, и по одномандатной", - отметил эксперт. "Но смысл этих выборов, если депутаты придут в парламент только в ноябре или декабре, будет нулевым. Им необходимо реализовывать свои обещания, принимать бюджет на следующий год. Возможностей это сделать, если выборов пройдут в декабре, ноябре или даже октябре - крайне немного. Нулевое чтение (законопроекта по бюджету) начинается уже в сентябре. Первое чтение, где можно менять фундаментальные вещи, происходят в сентябре-октябре", - считает Абзалов. 

"Поэтому инициатива КПРФ перенести выборы на ноябрь - это просто торпедирование бюджета. Если бюджет пройдет в первом чтении и фундаментальные параметры будет сложно менять, второе чтение будет значимым, а третье в той или иной степени номинальным - в этом плане бюджетный процесс будет сорван. И политическая ответственность депутатов в этом случае будет не очень высокой.И потом, для коммунистов лето - замечательное время, чтобы организовывать массовые мероприятия. Это основной канал коммуникаций", - подчеркнул политолог.

"На "летней", более низкой, явке в сентябре мобилизовать электорат значительно удобней. Для коммунистов, по идее, это проблемой быть не должно. Тем более, что третье воскресенье сентября - это уже окончание бархатного сезона. И возможностей мобилизовать и привести людей на избирательные участки у коммунистов будет достаточно много", - полагает он.

"Мне представляется, что попытка переговоров со стороны КПРФ - это попытка выторговать дополнительные преференции. Ведь конкурировать придется в том числе с левыми партиями. Наконец, было бы достаточно логично, если бы коммунисты пошли с повесткой изменения бюджета.  Традиционно коммунисты представляют альтернативные бюджеты. Этот формат был бы для них достаточно удобен", - сказал вице-президент Центра стратегических коммуникаций.

"Наконец, проводить массовые акции в декабре очень проблематично ввиду климатических условий - особенно где-нибудь в Сибири. А ведь массовые акции - это одна из визитных карточек КПРФ.Надо отметить, что коммунисты традиционно выступали против дополнительных преференций. И странно видеть, чтобы такие преференции доставались именно КПРФ", - подчеркнул Дмитрий Абзалов.

"Я считаю, что со всех точек зрения это (перенос выборов) правильный шаг. И экономически целесообразно, и практически. И даже с точки зрения самих выборов", - сказал "Правде.Ру" директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов

"Как правило, против те, кто хотел бы за счет ресурса думской фракции хотел бы не работать в парламенте, а проводить выборы. И "ветеранами" этого движения являются как раз коммунисты. Они не стесняясь всегда использовали осенний период - я имею в виду и статус депутата, и аппарат, кабинеты и так далее - в целях предвыборной кампании. Конечно, в связи с переносом на сентябрь этот ресурс исчезает", - считает он. 

"Плюс еще есть версия - против депутаты, кто себя не сильно видит в следующем составе. А этот трехмесячный думский оклад - для них существенный аргумент", - добавил эксперт.

"А что касается угроз коммунистов вынести вопрос о конституционности... Не им поднимать этот вопрос. Он явно носит характер шантажа - если будет не по-нашему, то вот мы сейчас... Чтож теперь с ними делать, если у нас такие коммунисты... И самое главное, что они делают и говорят, видят не только эксперты, не только журналисты - это видят избиратели. И я думаю, что подобное поведение будет оценено на избирательных участках в третье воскресенье сентября следующего года", - отметил Алексей Мартынов.

Читайте также:

Вся Госдума, кроме КПРФ, согласна на выборы в конце сентября

Голоса по осени считают

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Юрий Котов(vkontakte) Названы главные ошибки Евросоюза
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
ZAF Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
MartovaOlga Ирина ВОЛЫНЕЦ: "Родная мама должна получать больше, чем детдом"
MartovaOlga Названы главные ошибки Евросоюза
Юрий Котов(vkontakte) Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"