Источник Правда.Ру

Украину-банкротку поддержит МВФ по политическим мотивам - эксперт

Власти Украины могут ввести мораторий на выплату внешних долгов до конца лета. Об этом заявила министр финансов после встречи с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард в Вашингтоне. Руководство Украины предупредило западных партнеров, что затянувшийся конфликт в Донбассе и зашедшие в тупик переговоры о реструктуризации долга с частными кредиторами угрожают сорвать антикризисную программу на $40 млрд, утвержденную Международным валютным фондом. Чем это может грозить, корреспонденту Pravda.Ru рассказал заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов.

По его словам, Украине это грозит очередным подтверждением их экономической несостоятельности и потерей полного суверенитета. "Поскольку в нынешних экономических условиях жить в отсутствии внятных финансовых отношений и в условиях полного недоверия со стороны всех экономических субъектов невозможно, для Украины неизбежна очередная волна экономических проблем. Положительное развитие, которое могло бы быть связано с окончанием активной фазы военных действий, оно, не состоится", — сказал Константин Ордов в беседе с журналистом Правды.Ру.

Для России, добавил он, Украина была относительно крупным торговым партнером и, по сути, остается, "поэтому любые неурядицы в экономике нашего ближнего соседа будут отрицательным моментом".

"Невозможно предугадать, каким образом с точки зрения санкций, их отмены или ужесточения будет развиваться дальнейшая политическая обстановка. Так что наличие проблем на Украине для нас является источником неопределенности развития само по себе. А с точки зрения денег, насколько я понимаю, в бюджет включили возвращение этих трех миллиардов долларов. Для нас это станет еще и прямым убытком", — отметил Константин Ордов в интервью корреспонденту Правды.Ру.

Эксперт отметил, что тех доходов мы недополучим в бюджетную систему, а это — наши расходы на пенсию, на бюджетников.

Константин Ордов полагает, что вопрос о выделении МВФ Украине следующего транша, которой киевские власти так добиваются, больше политический, чем экономический. Если транш и будет выделен, то это будет свидетельствовать о том, что данный вопрос окончательно перешел в политическую плоскость. "И соответственно, будет зависеть исключительно от принятия политических решений. И никакими экономическими принципами здесь руководствоваться не стоит", — добавил Константин Ордов.

Читайте также:

Дефолт на Украине будет выборочный - аналитик

Почему Запад привык жить в долг

Украина: История повторяется и не учит

Владимир Жириновский: Запад нам завидует

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина признала дефолт
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии