Источник Правда.Ру

Герман КЛИМЕНКО – об указе против анонимности в Интернете

Президент России Владимир Путин подписал указ против анонимности в Сети и об урегулировании похожих на СМИ сервисов.

К 1 октября 2017 года чиновники должны разработать ряд мер, которые позволят государственным органам перейти на российские средства шифрования, а также создать систему защиты российской инфраструктуры от кибератак.

Отмечается, что в течение полугода правительству предстоит заниматься поддержкой традиционных СМИ и урегулированием похожих на них сервисов: новостные агрегаторы, социальные сети, интернет-телевидение, мессенджеры, а также сайты в Интернете.

Меры необходимы для "формирования в России информационного пространства, учитывающего потребности граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений".

Предлагается принять меры, исключающие анонимность пользователей Сети и их "безответственность и безнаказанность". Планируется создание специальной системы, гарантирующей "личную безопасность пользователей, конфиденциальность их информации".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к директору и владельцу компании LiveInternet, советнику президента РФ по вопросам развития Интернета Герману Клименко.

— Президент России Владимир Путин подписал указ против анонимности Интернета и об урегулировании похожих на СМИ сервисов. Это следует из "Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы", опубликованной на сайте главы государства. Насколько важен этот документ? Как технически можно его выполнить?

Владимир Владимирович подписал указ по стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы. Можно ли говорить о том, что он подписал указ об анонимизации — мне кажется, это очень серьезное утверждение. Это же не стратегия — с нуля. И в предыдущей стратегии шла речь о безопасности населения. Наверное, журналист может так трактовать, но в юридическом смысле такого указа нет. В тексте указа о стратегии развития тоже нет. Я не видел указания о запрете анонимности. Речь идет об указе, о том, что необходимо обеспечить безопасность граждан, а путь и метод — на усмотрение правительства. Стратегия — это то, что правительство должно выполнить. Методы выполнения разные. Безопасность граждан обеспечивается очень многими вещами. Это проблема не только анонимности: есть вирусы, есть DoS -атаки…

Мне кажется, что Владимир Владимирович подписал указ о том, что в самой стратегии развития до 2030 года проблема безопасности граждан выходит на одно из первых мест. И нужно найти способы решения. Наверное, если единственным способом обеспечения безопасности наших граждан будет лишение анонимности, это надо делать. Насколько я понимаю, есть много разных способов и подходов. Есть и российский сегмент, который создан по указу президента в 2017 году. В конце года он будет действовать для чиновников. Есть много разных вариантов. Но говорить, что указ посвящен лишению анонимности, это неправильно. Там есть тема безопасности граждан, тема СМИ; во всем теле указа это занимает долю процента, касается цифровой сферы.

— Можно ли будет в полном объеме обеспечить эту безопасность? Тем более, что российским сегментом Интернета люди пользуются не только в России, а по всему миру. Это же глобальная Сеть. Насколько это выполнимо?

— Вы понимаете, мы все время находимся в "плоскости передергивания". На 100 процентов обеспечить безопасность действительно нельзя. Нельзя на 100 процентов запретить доступ к противоправному контенту — как нельзя победить наркоманию, проституцию, убийства. Но есть возможность свести эти явления к минимальному ущербу для общества. Одно дело, когда у вас 40 процентов "пиратов" в стране, другое — когда пять процентов. Это принципиальная разница.

В девяностых годах проститутки стояли на всей Тверской, и сейчас это где-то тоже есть; но граждане, которые ведут нормальный образ жизни, не должны с этим сталкиваться. Мне кажется, и здесь такая же история. Мы в Интернет переносим какие-то идеальные представления — мы взяли, закрыли, все победили. Конечно же, всегда останутся те, кто будет нарушать — вопрос в их процентном соотношении. И обеспечить нормальную безопасность — 100 процентов никто не обеспечит, но максимально обезопасить гражданина можно.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В России появится закрытый интернет

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН