Источник Правда.Ру

Айдын МЕХТИЕВ — о том, зачем Трамп едет в Эр-Рияд

Дональд Трамп вовсе не случайно выбрал Эр-Рияд в качестве первой столицы в рамках своего первого зарубежного турне: оно запланировано на 21 мая текущего года. 45-й президент США всерьез намерен укрепить позиции своей страны в регионе Персидского залива. В ходе визита в столицу Саудовской Аравии он примет участие в саммите с участием лидеров шести стран Персидского залива: Саудовской Аравии, Кувейта Бахрейна, Катара, Объединённых Арабских Эмиратов и Омана. Альянс с богатыми нефтяными монархиями Аравийского полуострова рассматривается Вашингтоном как противовес другой формирующейся геополитической оси — Москва—Тегеран—Дамаск.

"Это действительно историческая встреча в Саудовской Аравии с лидерами всего мусульманского мира, — заявил глава Белого Дома. — Саудовская Аравия — это хранитель двух самых святых мест ислама, и именно там мы начнем с нашими союзниками-мусульманами создавать новый фундамент сотрудничества и поддержки для борьбы с экстремизмом, терроризмом и насилием". При этом Дональд Трамп добавил, что "США не собираются диктовать свою волю другим странам, а вместо этого собираются выстраивать коалицию друзей и партнеров".

Два года назад, на саммите Лиги арабских государств в Шарм-эль-Шейхе, аравийские монархии горячо поддержали идею создания "Сил быстрого реагирования", которую западные СМИ образно окрестили как "арабское НАТО". Стремление шейхов Персидского залива объединить свой военный потенциал вполне объяснимо: шиитские хуситы, поддерживаемые Тегераном, успешно ведут боевые действия в Йемене, который находится в подбрюшье Саудовской Аравии.

Опасность состоит в том, что шиитские повстанцы могут перекрыть стратегический пролив Баб-эль-Мандеб, соединяющий Аденский залив и Средиземное море. В этом случае экспорт нефти танкерами из Аравийского полуострова на мировой рынок будет заблокирован, что вызовет резкий скачок цен на черное золото. Именно этого сценария стараются не допустить в Эр-Рияде и Вашингтоне. Поэтому Дональд Трамп решил срочно оказать саудитам массированную военную помощь. Американские СМИ сообщают, что Пентагон готовит контракты на поставку в Саудовскую Аравию вооружений на десятки миллиардов долларов. В частности, речь идет о поставках саудитам систем ПРО THAAD, программного обеспечения для осуществления управления и коммуникации на поле боя, а также различных типов боеприпасов и бомб, в том числе с лазерным наведением. Также рассматривается возможность поставки четырех боевых кораблей на сумму около $11,5 млрд.

В преддверии визита Трампа в Эр-Рияд в очередной раз обострились отношения Саудовской Аравии и Ирана. Сначала глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран готов к нормализации отношений с Эр-Риядом, если королевство прекратит бомбардировку Йемена. Однако заместитель наследного принца и министр обороны Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман отверг предложение Ирана и обвинил Тегеран в попытке "контролировать весь мусульманский мир".

В ответ из Тегерана поступила очередная угроза. "Мы им советуем не глупить, — заявил глава военного ведомства Ирана Хосейн Дехган. — Однако если же они сделают что-либо необдуманное, мы не оставим в Саудовской Аравии ни одного места в целостности и сохранности, за исключением Мекки и Медины".

Примечательно, что этот обмен угрозами между Тегераном и Эр-Риядом происходит всего за две недели до знакового саммита ОПЕК в Вене (оно намечено на 25 мая), где Иран и Саудовская Аравия в качестве стран-членов нефтяного картеля должны, как ожидается, пролонгировать действие соглашения о заморозке объемов черного золота до конца 2017 года.

И хотя Эр-Рияд обещает сдержать свое обещание не увеличивать объем добычи и не снижать цены на свою нефть, тем не менее эксперты не исключают повторения ситуации лета-осени 2014 года, когда цена на черное золото в мире упала в два раза. Тогда Тегеран усмотрел в этом падении цен закулисный сговор Саудовской Аравии и США с целью ослабить иранскую экономику.

Вот что заявил в сентябре 2014 года президент Ирана Хасан Роухани на заседании правительства страны: "Падение цен на сырую нефть — это результат тайного политического сговора против мусульман, который просто служит интересам некоторых стран. Но они должны помнить, что своими действиями усилили ненависть к себе мусульманского мира".

Таким образом, Вашингтон и Эр-Рияд нащупали ахиллесову пяту Ирана в его противостоянии с саудитами в борьбе за доминирование на Ближнем Востоке и Персидском заливе. Это — цена на нефть. И Дональд Трамп, который называет Иран "террористическим государством", вполне может использовать низкую цену на "черное золото" как мощное оружие против ненавистного Вашингтону режима в Тегеране. Как считают эксперты, саудовская экономика также сильно пострадает от очередного падения мировых цен на нефть. Но у саудовцев есть щедрый донор в лице заокеанской сверхдержавы, который может компенсировать Эр-Рияду потери казны от доходов нефти за счет крупных кредитов.

Вот почему стратегия Трампа в Персидском заливе включает создание с Эр-Риядом не только военного, но и нефтяного союза. В Вашингтоне всерьез полагают, что США и Саудовская Аравия в качестве двух ведущих мировых производителей нефти смогут диктовать Ирану, как впрочем и России, свои условия игры на мировом рынке черного золота.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
Израиль идет навстречу арабам
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
США за поставку смертельного оружия Украине
Foreign Policy: русские влюблены в Трампа из-за "Санта-Барбары"
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе