Источник Правда.Ру

Игорь МОРОЗОВ – о том, что между Россией и США "лед тронулся"

Глава российского МИДа Сергей Лавров посетил Белый дом, где его принял президент США Дональд Трамп. Встреча продолжалась чуть более часа.

Поездка Лаврова в США стала ответом на визит Тиллерсона в Москву, который состоялся 12 апреля. Тогда переговоры заняли практически весь день: сначала госсекретарь встретился с главой МИДа, а затем их принял Путин.

Ранее в Кремле заявили, что Лавров в ходе визита в США поднимет вопрос сотрудничества в борьбе с терроризмом, а также темы, которые обсуждали по телефону Владимир Путин и Дональд Трамп. Кроме того, подчеркнул Песков, никаких конкретных договоренностей по встрече Путина и президента Трампа по-прежнему нет.

После окончания переговоров президент США отметил, что провел "очень хорошую" встречу с главой МИДа России Сергеем Лавровым. "У нас была очень хорошая встреча с Лавровым", — сказал он журналистам.

Журналисты поинтересовались, имела какое-то влияние на ход переговоров с главой российского внешнеполитического ведомства отставка директора ФБР. Но этот вопрос американский президент ответил отрицательно.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции в Вашингтоне заявил, что российско-американские отношения "радости не вызывают".

"Предыдущая администрация подорвала основы наших отношений, поэтому действовать приходится с очень низкого уровня", — сказал Лавров.

Он добавил, что "искусственные наслоения должны быть устранены". "За один присест все проблемы не решим", — отметил глава российского МИДа.

При этом Лавров подчеркнул, что президент США Дональд Трамп, как и российский лидер Владимир Путин, четко подтвердил желание выстраивать взаимовыгодные и прагматичные отношения.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала на своей странице в "Фейсбуке": "После того как самым популярным вопросом от СМИ США Лаврову в ходе его пребывания в Вашингтоне был: "Прокомментируйте увольнение директора ФБР", — а потом местная медиасфера взорвала сама себя историей с протокольной съемкой встречи российского министра с Трампом. Складывается устойчивое ощущение, что американское информационное пространство находится в интеллектуальной агонии".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к члену комитета Совета Федерации по международным делам Игорю Морозову.

— Лавров и Трамп обсуждали самый широкий круг мировых проблем: урегулирование ситуации в Сирии, выполнение минских соглашений, палестино-израильский вопрос, обстановку в Афанистане. Можно ли говорить о том, что по итогам визита точки соприкосновения в решении этих задач между Москвой и Вашингтоном найдены?

— Мы можем говорить о том, что лед тронулся, переговорный процесс двух мировых держав начался. Точки соприкосновения в геополитических проблемах найдены и очевидны. Теперь главное, что есть политическая воля решать эти проблемы. Мне кажется, что та встреча, которая будет готовиться между президентом России Путиным и Трампом, может сдвинуть всё с мертвой точки — все застарелые конфликты и новые вызовы. Думаю, что нельзя опережать события и полагать, что уже найдены все решения по этим вопросам. Конечно, нет!

Это только создание предпосылок для встречи лидеров, на которой будут найдены стратегические решения, достигнуты какие-то договоренности, которые дадут возможность и внешнеполитическим ведомствам, и военным работать над новыми вызовами и угрозами. Перед ними поставлено все международное сообщество: это и международный терроризм, и сирийское урегулирование, и, безусловно, израильско-палестинский конфликт; это и Йемен, и Ливия, и многие другие вызовы, над которыми России и США вместе предстоит работать еще не один год.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Дональд Трамп: как толерантность проиграла страху

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Не догоним: Россия опоздала с ракетами, как у Илона Маска
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России