Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТЫ – о свежих новостях украинской психиатрии

Украинские военные за минувшие сутки 64 раза нарушили режим прекращения огня. А украинский президент Петр Порошенко намерен конфисковать уголь, который добывают на территории Донбасса.

Под обстрелом оказались 15 населенных пунктов, при этом огонь велся из артиллерийских и танковых орудий, минометов, зенитных установок, гранатометов и стрелкового оружия.

Киевские силовики также четыре раза обстреляли позиции Народной милиции в Луганской республике. Обстрелам подверглись районы Алмазной, поселок городского типа Фрунзе, села Желобок и Смелое. Огонь велся из минометов калибра 120-мм и 82-мм.

Кроме того, власти ДНР и ЛНР хотят восстановить свои границы как минимум до тех пределов, что были во время референдума 11 мая 2014 года. Советник главы ДНР Александр Казаков заявил, что объединение всего народа Донбасса возможно с помощью перемещения линии разграничения дальше на запад, северо-запад и юго-запад. "Народ, выразивший желание на референдуме от 11 мая 2014 года, воссоединится", — подчеркнул он.

Кроме того, в Донецке возложили вину на нарушение режима прекращения огня на украинские националистические батальоны. А Петр Порошенко собирается обсудить с советом национальной безопасности и обороны Украины возможность конфискации угля из Донбасса. Власти Украины не устраивает, что уголь из Донбасса может отправиться в Россию, а затем может быть продан Украине под видом российского или какой-то другой страны.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к политологу Владимиру Скачко.

— Порошенко собирается обсудить с советом национальной безопасности и обороны Украины возможность конфискации угля из Донбасса. Понятно, что речь тут идет о ресурсах с неподконтрольной Киеву территории. Удастся ли? Каким образом это можно сделать? Юридически и, собственно, практически?

— Речь идет скорее всего о неизученном влиянии сезонного обострения на потекший мозг президента недостраны. С таким же успехом Петр Порошенко может заявить о национализации золотовалютных запасов России или Буркина-Фасо, о присвоении себе титула короля бобров-трансвеститов или президента Всемирной ассоциации белочек, испытывающих гендерное неравенство в каком-нибудь лесу.

Он может объявить всё что угодно, обсуждать всё что угодно. Но толку от этого никакого. Конфисковать он может те запасы угля, которые есть на подконтрольных частях Донецкой и Луганской области? Он там ничего не сможет.

Может Порошенко принять решение, даже указы какие-то издать. Но я повторяю: с таким успехом вы или я можем завтра объявить себя Наполеоном. Я не слежу за новостями украинской психиатрии, поэтому не знаю, кем себя объявляют украинцы: ариями, украми, патриотами, ведущими 24-ю войну с Россией. Это все из разряда неизданного, но уже практически подготовленного справочника юного психиатра Украины.

Как можно что-то конфисковать у того, кто тебе не даст этого сделать? Как он может войти на территорию, защищенную ополченцами двух самопровозглашенных республик, нарушить минские соглашения-2 — в с условиях, когда и Меркель, и Трамп, и Тиллерсон заявили, что их нужно выполнять. Речь идет о какой-то новой провокации — возможно, согласованной с Западом, — либо о сезонном обострении не очень умного человека.

— В ответ на заявления из Киева есть уже и информация из ДНР. Донбасс начинает расширять границы республик. Или, как уже поторопились написать некоторые СМИ, народные республики повели наступление в сторону Киева. Власти ДНР и ЛНР хотят восстановить свои границы…

— Правильно, о чем я и говорю. Это может быть провокация от противного. Порошенко хочет максимально обострить ситуацию, вызвать ответную реакцию ДНР и ЛНР. Речь идет о расширении их границ до тех пределов, которые были определены на майском референдуме 2014 года. Таким образом, воспользовавшись ситуацией, окончательно сбросить с себя оковы Минска. Если эта цель — то в этом есть хоть какая-то логика: кровавая, страшная, потому что это ведь война.

Но если речь идет про "а потрепаться", то угрозы Порошенко равноценны заявлениям из ДНР и ЛНР. А мы в ответ типа конфискуем золотовалютный запас Украины. Ну да, мощно звучит; и что на этом?

Впору вводить новую дисциплину политологии и психиатрии: политическая психиатрия или психиатрическая политология. Это когда безумные люди принимают безумные решения, которые, к сожалению, чреваты кровью, несчастьями, слезами. Все остальное — слова.

Любое заявление президента страны должно иметь под собой здравый смысл. Если в словах Порошенко искать смысл, то он может быть такой: спровоцировать ДНР и ЛНР на ответную атаку, захватить территории, потом сбросить, отказаться, сказать: "Да ладно, не надо мне". Чтобы не кормить население освобожденного Донбасса, как он сейчас его официально называет, а попытаться навесить эту территорию на Россию. Потому что Россия типа своих не бросает. "Навооружаем Россию территориями Донбасса и соотечественниками до смерти" — вот лозунг. Такое тоже может быть. Но это уже политика за гранью добра и зла.

"Правда.Ру" также обратилась за комментарием к депутату первого созыва парламента ДНР, ЛНР, бывшему ополченцу ДНР, участнику обороны Славянска и Крымской кампании, публицисту Евгению Тинянскому.

— Некоторые СМИ пишут, что народные республики чуть ли не повели наступление в сторону Киева. Есть ли у вас информация в подтверждение?

— К сожалению, я данной информацией не обладаю. Что касается Казакова, то это не тот человек, на мнение которого и на информацию со стороны которого стоит вообще каким-то образом реагировать. Абсолютно никакого веса в республике он не имеет; советник он номинальный, у Захарченко советник не один. И Казаков не военный человек, он политтехнолог с задатками коммерсанта. Прежде чем говорить, что будем расширять границы именно до той черты, которая была до референдума, то, на секундочку, — это и Мариуполь, и Красноармейск, и Славянск. Пускай, Казаков спускается на землю, приземляется, думает в первую очередь о людях, о русском населении Донбасса — чем о каких-то элементах самопиара. Но могу, конечно, допустить, что СМИ не верно интерпретировали его слова.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Донбасс готовится ответить на обстрелы Украины

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом
Трамп назвал протесты правых "способом излечения" для страны
Зловещие пророчества северной столице
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Лики войны: "профессор" Игорь Аганин
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?