Источник Правда.Ру

Сергей ГОНЧАРОВ — о проблеме номер один в борьбе с террором

По словам директора ФСБ, председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Александра Бортникова, у спецслужб есть данные о том, что главари террористической организации "Исламское государство" (группировка запрещена на территории РФ) готовят теракты в России.

Об этом Бортников заявил на совещании НАК: "В настоящее время поступает большой объём оперативной информации, свидетельствующей о том, что главари террористических группировок, действующих на Ближнем Востоке в составе так называемого "Исламского государства", вынашивают намерения осуществить террористические атаки в различных регионах мира, в том числе в Российской Федерации".

Он отметил, что в 2016 году были предотвращены 16 терактов в девяти городах России. Также ликвидированы 46 ячеек международных террористических организаций.

Коснувшись хода расследования уголовного дела о теракте в метро Санкт-Петербурга, Бортников рассказал, что уже задержано восемь членов законспирированных террористических ячеек, шесть из которых находились в Санкт-Петербурге, двое в Москве, все — выходцы из Центральной Азии. Сейчас спецслужбы ищут организаторов теракта.

По данным источника "Правды.Ру" в НАК, спецслужбы неоднократно получали в результате агентурной работы, ОРМ и от коллег по СНГ информацию о планах ИГ устроить в крупных городах России теракты. При этом планы преступников разнились — от повторения теракта в Ницце с наездом на толпу до взрыва в общественном транспорте, от атаки с холодным оружием в метро до расстрела мирных граждан в местах скопления людей.

"Сейчас ведется очень тщательная работа по предотвращению терактов, выявления "спящих ячеек" ИГ и сочувствующих им граждан различных стран на территории России", — заявил источник. Он также добавил, что после теракта в Санкт-Петербурге спецслужбы традиционно были "завалены обращениями с подозрениями и сигналами от граждан" — все они отрабатываются.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к президенту Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергею Гончарову.

— Директор ФСБ Александр Бортников на заседании НАК сообщил, что боевики ИГ вынашивают планы по нанесению ударов по миру и России. В атмосфере возможных атак от ИГ мы живем уже довольно длительное время. Что изменилось на данный момент? Что послужило поводом для руководителя ФСБ делать сейчас такие заявления?

— Наверное, опасность в том, что несмотря на все усилия, до конца мы эту опасность не купировали. Наше население, российские граждане, напуганы; по крайней мере, находятся в тревожном состоянии после терактов в Санкт-Петербурге, и проведенных сразу после этого арестов многих подельников террористов. Также были найдены взрывные устройства, к счастью, одно удалось обезвредить.

Заявление Бортникова совершенно справедливо и своевременно. Мы находимся в состоянии войны с террористами. До этого мы были уверены, что наша Россия остается островком безопасности. Теперь, наверное, это сказать нельзя. Надо соблюдать определенные нормы поведения, помогать спецслужбам; этих террористов нужно уничтожать, по крайней мере, хотя бы предотвращать теракты.

На сегодняшний момент самая главная проблема — выходцы из так называемых бывших союзных республик: Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Туркмении. Это проблема номер один! Если верить информации, которой мы располагаем, то в терактах, которые были в Европе, тоже замешаны выходцы из Средней Азии. Это всё нас сильно настораживает. Я считаю, что заявление Бортникова сейчас как раз в тренде того, что происходит, что ощущает большинство. А у нас присутствует ожидание плохого и страшного. Бортников сказал тем самым, что наши спецслужбы это понимают, они делают все, чтобы не допустить терактов на территории нашей страны.

— Понятно, что глава ФСБ обращался к спецслужбам и поспешил также успокоить простых граждан. Но давайте уточним, какую еще информацию жители России должны вынести из его заявления? Может быть, о том, что не стоит столь бурно реагировать на специальные усиления безопасности на массовых мероприятиях? Не то время, чтобы быть этим недовольными?

— Конечно, я с вами соглашусь. Надо все-таки признать, что некоторые наши граждане (их немного, но они есть) или психически больные, или злые на любую власть; они стараются намеренно навести напраслину. А ложные вызовы? Граждане сами провоцируют этот негатив.

— Давайте еще раз проговорим алгоритм действий для простых граждан, заметивших нечто подозрительное.

— По крайней мере, нужно подумать, стоит ли вам идти на массовые мероприятия — особенно, если они не являются разрешенными. Если они все-таки разрешены, то власть берет на себя обязательство не допустить террористов, защитить людей от опасности. Если митинг не разрешен, то все должны отдавать себе отчет: что из этого получится, никто не знает. Наверное, все-таки стоит ограничить массовые мероприятия, которые проходят в городах России.

И самое главное — обращать внимание на неадекватное поведение граждан в своем окружении. Вы живете в доме, у вас есть подвал. Например, вы наблюдаете, что в этот подвал носят какие-то ящики, коробки, туда ходят подозрительные граждане, постоянно подъезжают на автомашинах, они стараются это не афишировать. Если это вас настораживает, сообщите участковому, сотруднику правоохранительных служб. Я думаю, что это не так сложно сделать, но это убережет нас от большой беды.

Если вы увидите, что странный человек проходит в метро и его не досматривают, не обращают на него внимания, подойдите к сотрудникам безопасности метрополитена. Скажите, что прошел человек, не постесняйтесь высказать недовольство неверному действию стража правопорядка: "Почему вы не сделали то-то и то-то?". Я думаю, что это не сложно, но в итоге может спасти многие жизни.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Теракт в Санкт-Петербурге: Будет новая волна?
Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России