Источник Правда.Ру

Олег Вайсберг: Нужно искоренять монополизм в космической отрасли

Главный научный сотрудник Института космических исследований РАН профессор Олег Вайсберг в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал о состоянии космической отрасли в России.

Дмитрий Рогозин предложил разработать национальную программу "Изучение дальнего космоса", об этом он пишет в "Российской газете". У России в космосе три стратегические задачи: расширение присутствия на околоземных орбитах, освоение Луны с ее последующей колонизацией, а также подготовка и начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы, пишет Рогозин.

Направления и ориентация выбраны верно, к чему стремиться? В чем целесообразность такого проекта?

— Тут перечислено очень много проектов. Одно дело космические полеты и совсем другое — научные исследования, которые, как правило, проводятся с помощью автоматов.

Поэтому люди будут стремиться в космос, осваивать Луну, и летать на орбите. Наверное, нужно, но в дополнение к этому заниматься исследованиями научными. Это уже другая задача, для которой требуются космические аппараты и приборы, достаточно надежные, чтобы летать к другим объектам Солнечной системы. Сейчас такая программа реализуется только на Луне.

К сожалению, у нас научных аппаратов последние годы запущенно было очень мало, и причин здесь много, одна из которых — необходимость больших усилий и денег. Во-вторых, нужно организовать конкуренцию между фирмами, которые могут производить научные аппараты, чтобы не было монополизма, который существует в настоящее время.

Вице-премьер предлагает в рамках нацпроекта разрабатывать следующие технологии: "создание ядерных энергетических установок и плазменных технологий преобразования энергии, развитие биотехнологий, робототехники и новых материалов". Что вы об этом думаете?

— Я думаю, что это очень важно. Если страна хочет выжить и быть передовой, она должна заниматься инновациями, развивать новые технологии. Потому что если она их не развивает, а занимается в основном сырьем, то будет отставать от стран, где развивают инновационные технологии. Это очень важно для страны, для народа, конечно, цель выбрана правильно. Если будут на это направлены деньги и будет проводиться последовательная политика, это было бы замечательно для России.

— Все необходимое для осуществления нового космического прорыва в России есть, пишет Рогозин. А что это все?

— Космический прорыв сразу занимает слишком много различных отраслей: есть космические полеты, есть использование космического пространства, есть исследования. Значит, нужна разумная и последовательная программа в каждом из этих направлений.

Сейчас летает очень мало научных аппаратов, только "Радиостронг", замечательный проект, реализованный в последние годы, а полеты к другим планетам, исследования космического пространства, находятся в не очень хорошем состоянии. По этой части нужно этому уделить больше внимания, и еще раз хочу сказать, нужна конкуренция между фирмами, которая работает в этой области.

— Рогозин сообщил примерную дату высадки на Луну: 2030 год? Это возможно?

— В принципе, наша страна имеет для этого возможности. Есть много людей, есть места подготовки кадров, если будет последовательно проводиться политика в каждом из таких упомянутых направлений, если будут воспитательные меры, если будет контроль над качеством, если будет конкуренция, тогда это вполне осуществимо.

Читайте также:

Колонизация Луны начнется в 2030-м

"Без вида из космоса мы жизни не мыслим"

Академик Евгений Велихов: "Наука — это не игра в прятки…"

А что вы думаете о состоянии космической отрасли в России? Реальны ли планы Рогозина относительно высадки на Луну?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

США отнимут космос у России?
Комментарии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Мурат Дударев: Закрытые комбинированные паевые инвестиционные фонды и их преимущества в бизнесе
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло