Источник Правда.Ру

Переговоры Путина и Эрдогана: все проблемы решены?

В российской столице 10 марта прошли переговоры президента России Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Лидеры обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, совместную работу по разрешению кризиса в Сирии, а также отметили быстрый темп восстановления российско-турецких связей.

По итогам переговоров Путин заявил, что отношения России и Турции вернулись на путь партнерского многопланового взаимодействия.

Российский лидер отметил, что странам удалось перезапустить работу ключевых двусторонних механизмов, в частности совместной группы стратегического планирования, межправкомиссии по экономическому сотрудничеству и Форума общественности, также возобновились контакты по линии министерств и парламентов, региональных властей.

Вместе с тем он отметил, что товарооборот между Россией и Турцией по итогам прошлого года снизился на 32 процента.

"Такая ситуация, конечно, ни российскую, ни турецкую сторону устроить не может. Стабилизации встречных потоков товаров, услуг и капиталов призвана содействовать подписанная сегодня комплексная программа сотрудничества на 2017-2020 годы", — добавил президент.

Эрдоган, в свою очередь, выразил надежду на восстановление туристического потока из России в Турцию.

После переговоров Путин отметил, что благодаря скоординированным действиям России, Турции и Ирана перемирие в Сирии в целом соблюдается.

В свою очередь Эрдоган сказал, что даже если Турция не согласна с Россией по отдельным вопросам, каналы связи остаются открытыми и стороны продолжат укреплять сотрудничество.

Результаты переговоры для читателей "Правды.Ру" прокомментировал заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк:

— Это продолжение вектора на потепление двухсторонних отношений, хотя сказать, что они вышли на докризисный уровень, до сих пор нельзя. Дело в том, что после разрыва очень сильно просели наши торгово-экономические связи, и в этом смысле одной из тем для обсуждения встречи в Москве было их восстановление, в том числе возвращение турецкой продукции на российский рынок. Существуют также стратегические направления сотрудничества, в первую очередь энергетика. Российская Федерации при участии "Газпрома" собирается продолжить реализовывать проект "Турецкий поток", который по большому счету очень выгоден обеим сторонам. Напомню также о планах по строительству атомной станции "Аккую".

С другой стороны, есть несколько моментов, которые до сих пор остаются неразрешенными между Турцией и Россией. В первую очередь, это посткризисное урегулирование в Сирии. Сейчас на территории региона сложилась ось Москва — Анкара — Тегеран, благодаря которой совместными усилиями начались достаточно эффективные действия в отношении представителей различных террористических группировок.

Вместе с тем, видение посткризисного урегулирования у этих государств разное. Турция все-таки очень важный региональный игрок, она видит себя лидером в этом регионе, поэтому хочет свое влияние увеличить, поэтому у Турции есть даже планы в каком-то смысле по разделу территории Сирии на сферы влияния. Российская Федерация выступает за неделимость Сирии, ее суверенитет, но ситуация достаточно сложная, поэтому не приходится говорить о том, что в ближайшее время мы найдем какие-то точки соприкосновения по этому вопросу. Но Россия и Турция в очередной раз продемонстрировали тренд на восстановление отношений, подчеркнув, что существует достаточно эффективная коммуникация по линии специальных служб и военных ведомств.

Сейчас Турция и Россия находятся в тренде потепления отношений, но о восстановлении полноформатного сотрудничества говорить пока не приходится. С другой стороны, потенциально возможно даже создание некоего альянса. Если сейчас в целом для нас очень важный партнер — Турция, то в перспективе можно говорить о создании стратегического партнерства, благодаря которому и Турция, и Российская Федерация будут отстаивать свои национальные интересы в этом регионе еще более эффективно.

Для этого есть все условия, в том числе геополитическая конъюнктура: Турция сейчас находится в достаточно сложном положении, когда обстроились отношения с Евросоюзом и Соединенными Штатами Америки существует определенный кризис. И в этом смысле Россия является абсолютно очевидным игроком, благодаря которому можно Турции в целом усилить свое положение и влияние в регионе и при этом огромное количество очков набрать с точки зрения экономического партнерства.

Результаты переговоров президентов России и Турции "Правде.Ру" также прокомментировал Владимир Аватков, директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии:

— К сожалению, переговоры, которые прошли, не принесли больших публичных прорывов. При этом важен сам факт встречи двух президентов и то, что они смогли сверить часы по ключевым вопросам, в частности по сирийскому урегулированию.

Дело в том, что для того, чтобы двигаться вперед по существенным крупным экономическим проектам, новым мегапроектам, нужно, чтобы между двумя странами развивалось сотрудничество в области геополитики, безопасности. К сожалению, сейчас существуют достаточно разные позиции Москвы и Анкары относительно ситуации в Сирии, относительно в целом архитектуры безопасности в регионе, но есть и положительные моменты в виде контактов между Москвой, Анкарой и Тегераном.

В Турции на данном этапе существует очень сложная тенденция, связанная с подготовкой к проведению референдума. Турецкая власть нуждается в больших успехах — внешнеполитических, внутриполитических, — для того чтобы этот референдум состоялся необходимым образом. Поэтому Турция будет еще более активна в отношениях, в частности, с Сирией. Этим объясняются все последние действия: и по расширению буферной зоны, которую Турция хотела, и по созданию военной базы. Все действия, собственно, завязаны на этом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Вопреки США: Турция продолжает освобождать Сирию от ИГ
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии