Источник Правда.Ру

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ — о праве на взыскание компенсации с виновника ДТП через суд

Конституционный суд РФ разъяснил, что при недостаточности страховой выплаты, которая восполняет расходы на ремонт поврежденного при ДТП автомобиля только с учетом износа деталей, потерпевший вправе взыскать разницу с виновника аварии через суд, передает ТАСС.

Отмечается, что суды могут уменьшать суммы ущерба. Данная норма действует в том случае, если в процессе ремонта использовали новые детали, узлы и агрегаты; также, если виновник ДТП найдет другой способ исправления повреждений имущества.

Напомним, что с жалобой в КС обратились жители Краснодарского края. Четыре человека попали в ДТП и получили выплаты по ОСАГО. Но сумма компенсации оказалась меньше фактически понесенных затрат. Взыскать разницу с виновников аварий не позволяло разъяснения Верховного суда РФ, который разрешил при расчете ущерба пользоваться только единой методикой.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к почетному адвокату России, вице-президенту "Движения автомобилистов России" Леониду Ольшанскому.

Что означает решение КС? Будет ли эта схема эффективно работать?

— Конституционный суд сказал, что закон об ОСАГО несовершенен. Иными словами: вы все равно истинную сумму, которая нужна для восстановления машины, не получите. Вы, как и раньше, будете бегать по судам, причем гораздо больше! Мол, мало дала страховая кампания и так далее. И, может быть, вам удастся вырвать через суд лишние 10-20 тысяч. При серьезном ДТП все равно денег, которые страховая компания заплатит, не хватит. Поэтому используйте классическую схему, которая описана в Гражданском кодексе. Она называется коротко: "Виновный за все платит".

— Это как?

Приведу простой пример - мой любимый: горбатый "запорожец" врезался в 600-й "мерседес". Этот "мерседес" стоит пять миллионов рублей. Ущерб нанесен на один миллион. Но разве заплатит страховая компания один миллион? Она заплатит 100, 200 или максимум 300 тысяч. А где взять разницу? Нам Гражданский кодекс об этом говорил, а сейчас сказал Конституционный суд: через суд бери разницу. Какой смысл в ОСАГО? Только один: еще больше, чем раньше, ходить по судам. Следующий вопрос: а ограждает ОСАГО от бандитских наездов? Нет, не ограждает. Потому что они говорят: "Засунь себе полис в одно место. Деньги сейчас, или опять старые слова — паяльник, убьем, зарежем". ОСАГО — это узаконенный грабеж. Они сейчас хотят вообще уйти от выплаты денег; делать это в натуральной форме. То есть — ставить нам покрашенные крылья, двери и другие агрегаты. Между строк Конституционный суд сказал: "Вы никогда не получите компенсацию в полном объеме ". Так мы понимаем вердикт Конституционного суда.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Полис ОСАГО станет "золотым"?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Российский "Триумф" в армии НАТО
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю