Источник Правда.Ру

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ — о праве на взыскание компенсации с виновника ДТП через суд

Конституционный суд РФ разъяснил, что при недостаточности страховой выплаты, которая восполняет расходы на ремонт поврежденного при ДТП автомобиля только с учетом износа деталей, потерпевший вправе взыскать разницу с виновника аварии через суд, передает ТАСС.

Отмечается, что суды могут уменьшать суммы ущерба. Данная норма действует в том случае, если в процессе ремонта использовали новые детали, узлы и агрегаты; также, если виновник ДТП найдет другой способ исправления повреждений имущества.

Напомним, что с жалобой в КС обратились жители Краснодарского края. Четыре человека попали в ДТП и получили выплаты по ОСАГО. Но сумма компенсации оказалась меньше фактически понесенных затрат. Взыскать разницу с виновников аварий не позволяло разъяснения Верховного суда РФ, который разрешил при расчете ущерба пользоваться только единой методикой.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к почетному адвокату России, вице-президенту "Движения автомобилистов России" Леониду Ольшанскому.

Что означает решение КС? Будет ли эта схема эффективно работать?

— Конституционный суд сказал, что закон об ОСАГО несовершенен. Иными словами: вы все равно истинную сумму, которая нужна для восстановления машины, не получите. Вы, как и раньше, будете бегать по судам, причем гораздо больше! Мол, мало дала страховая кампания и так далее. И, может быть, вам удастся вырвать через суд лишние 10-20 тысяч. При серьезном ДТП все равно денег, которые страховая компания заплатит, не хватит. Поэтому используйте классическую схему, которая описана в Гражданском кодексе. Она называется коротко: "Виновный за все платит".

— Это как?

Приведу простой пример - мой любимый: горбатый "запорожец" врезался в 600-й "мерседес". Этот "мерседес" стоит пять миллионов рублей. Ущерб нанесен на один миллион. Но разве заплатит страховая компания один миллион? Она заплатит 100, 200 или максимум 300 тысяч. А где взять разницу? Нам Гражданский кодекс об этом говорил, а сейчас сказал Конституционный суд: через суд бери разницу. Какой смысл в ОСАГО? Только один: еще больше, чем раньше, ходить по судам. Следующий вопрос: а ограждает ОСАГО от бандитских наездов? Нет, не ограждает. Потому что они говорят: "Засунь себе полис в одно место. Деньги сейчас, или опять старые слова — паяльник, убьем, зарежем". ОСАГО — это узаконенный грабеж. Они сейчас хотят вообще уйти от выплаты денег; делать это в натуральной форме. То есть — ставить нам покрашенные крылья, двери и другие агрегаты. Между строк Конституционный суд сказал: "Вы никогда не получите компенсацию в полном объеме ". Так мы понимаем вердикт Конституционного суда.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Полис ОСАГО станет "золотым"?
Комментарии
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей