Источник Правда.Ру

Историк: Четвертый рейх - это уже не сказки

Ангела Меркель "долго колебалась", но в итоге приняла решение не ехать в Москву на Парад Победы по случаю 70-летия победы во Второй мировой войне, сообщает Die Zeit со ссылкой на источник из ее окружения. Причина: визит был бы оскорблением украинского правительства, отмечает издание, добавляя: трудно представить, что Меркель принимает участие в параде, на котором будут представлены танки, которые, "возможно, используются в Восточной Украине". О том, как можно расценить этот отказ и был ли он неизбежен, рассказал в интервью Pravda.Ru заведующий кафедрой всеобщей истории Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Игорь Игнатченко.

"Конечно, надо рассматривать подобные решения Ангелы Меркель в рамках антироссийских санкций. Это главная причина. С другой стороны — все-таки надо объективно признать, что сейчас в Германии правые идеи начинают пользоваться большей популярностью. Не случайно в политологической литературе уже иногда некоторые исследователи говорят о возможном создании 4 рейха, с точки зрения того, что Евросоюз может переродиться в некое политическое объединение, где Германия будет господствовать. И неслучайно совсем недавно европейская элита заявила о необходимости создания европейской армии, и все это выстраивается в общую линию", — заявил Игорь Игнатченко.

Эксперт также отметил, что для немцев, конечно, это лишний раз говорить о своем поражении в войне, для них это своеобразный позор. И поэтому лишний раз светиться им бы не хотелось. Они говорят — зачем, собственно, вспоминать период нацизма, это давно, это уже прошло. Игнатченко подчеркнул, что самобичевание среди немецкой элиты не очень распространено, а поскольку сейчас отношения между Европой и Россией натягиваются, не без влияния США на европейскую элиту, то можно говорить о том, что Ангела Меркель как минимум вынуждена находиться в русле общей евроатлантической политики. В этом смысле отказ Ангелы Меркель — не такой удивительный шаг и вписывается в общую картину.

"Учитывая то обстоятельство, что европейцы сейчас активно ставят на сомнительный украинский режим, то любая возможность ущемить Россию так же просматривается в данном решении. Также в последние годы постоянно пытаются низвести роль Советского Союза во внесении главного вклада в победу во Второй мировой войне. И именно поэтому на Западе, в Америке, да и в Японии пишут о вкладе США в победу", — подчеркнул Игорь Игнатченко.

Корреспондент "Правды.Ру" отметил, что Меркель приедет на следующий день — 10 мая… Это демонстрация чего? Что за дипломатические игры?

"70-летие Победы — это символический момент, который должен был бы показать роль России в европейских делах, Россия, как освободитель стран Европы от нацизма. А приехать на следующий день ради политических переговоров — это просто большая попытка унизить Россию, мол, я могла бы приехать и раньше, но приехала на следующий день. То есть это как раз желание минимизировать роль России в системе международных отношений, ее вклад и прежние заслуги", — заявил Игорь Игнатченко.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, получается, что все укладывается в общий контекст и идет процесс пересмотра итогов Второй мировой?

"Я считаю, что в Западной Европе этот пересмотр идет давно. И многочисленные учебные пособия, и книги публикуются, в которых делается попытка посмотреть на войну со стороны офицеров СС, показать, что в принципе немцы несли с собой какую-то правду. Поэтому в Западной Европе совсем другое представление о Второй мировой войне, чем у нас в России", — заключил Игорь Игнатченко.

 

Читайте также:

На Параде Победы в 2015 году Россия покажет новую боевую технику

Кремль ответил на мечты украинских военных о параде в Севастополе

Владимир Путин по случаю Дня Победы приехал в Севастополь

Читайте последние новости сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Парад Победы-2014 в Москве. Без комментариев

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове