Источник Правда.Ру

Евгений Сатановский: Россия будет работать в Египте несмотря ни на что

Евгений Сатановский: Россия будет работать в Египте несмотря ни на что.
Евгений Сатановский
 

Россия и Египет договорились создать зону свободной торговли и российскую промышленную зону возле Суэцкого канала. Аль-Сиси заявил, что обе страны подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий строительство ядерного реактора. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский.


Египет получит новую власть

"Я положительно оцениваю эти договоренности. Географическая локализация России и Египта на карте остается прежней. Волга по-прежнему впадает в Каспийское море, а Нил в Средиземное. Российское руководство вполне правильно оценило обстановку в мире, в том числе сегодняшний уровень напряженности между египетским и американским президентами. Президент США делал все возможное, чтобы в Египте зафиксировался режим "Братьев-мусульман", что для нынешнего президента означало бы арест, а для Египта — исламскую революцию. Российское руководство, в отличие от американского, не замораживало поставок оружия в Египет, не пыталось его шантажировать, оно работает с тем руководством, которое возглавляет Египет, не придумывая умозрительных схем и не пытаясь впихнуть в эти схемы весь мир. И получает от этого соответствующие бонусы", — заявил Евгений Сатановский.

Эксперт отметил, что при этом Россия не пытается вытеснить Америку из Египта, она ни с кем там не соревнуется.

Западные аналитики пишут, что Путин будет пытаться выдавить США из Египта. Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, как Египет будет балансировать между двумя державами?

"Не нужно балансировать. Египет — ключевая страна арабского мира, у него самая сильная в арабском мире армия. Он как-нибудь разберется с тем, чего хотят Соединенные Штаты. Если Америке что-то надо, она это оплатит и вести себя будет прилично. А если вы забегаете вперед, заглядывая американскому президенту в глаза и ведя себя, исходя не из ваших национальных интересов, а из того, чтобы американцы не обиделись, то это не приведет ни к чему хорошему, вас предадут в любую секунду, как это было с президентом Мубараком", — отметил Евгений Сатановский.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, будет ли снят запрет на деятельность "Братьев-мусульман"? Каковы их задачи в Египте?

"Их задача — свергнуть президента и захватить власть. Борьбу эту на определенном этапе они выиграли, а потом проиграли, но это же их проблема, что они не смогли оказаться нормальными руководителями Египта, что казнокрадство при них увеличилось, что Египет раскололся пополам, оказавшись на грани гражданской войны. У них был шанс, они его реализовать не смогли. Объясните мне, будут ли, например, приглашены обратно в Чечню арабские амиры, наверное, нет. Почему Египет должен кончать жизнь самоубийством в качестве страны? Почему генерал аль-Сиси должен приглашать обратно людей, которые свергли и едва не посадили его учителя и лидера Хосни Мубарака. Он разве сумасшедший? Вроде бы это у нас Обама развлекается покровительством исламистов по всему миру. Пока что еще Россия в этом бреде не была замечена", — заключил Евгений Сатановский.

 

Читайте также:

Евгений Сатановский: Обама врет и готовит дорогу на Дамаск террористам

Евгений Сатановский: Россия должна поддержать Асада военной техникой

Евгений Сатановский: Весь мир не является задним двором госдепа

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ