Источник Правда.Ру

Обама – пример экзопрезидента и рекламной картинки

Обама — пример экзопрезидента и рекламной картинки.

Обама признал — Америка "периодически выкручивает руки другим странам для достижения своих внешнеполитических целей". О том, как можно расценить сам факт этого признания, рассказал в интервью Pravda.Ru профессор, доктор политических наук МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Манойло.


Обама проиграл Америку Путину

"Я думаю, что признание вызвано двумя основными причинами. Во-первых, количество фактов, когда Соединенные Штаты оказывают силовое давление даже на своих союзников в Европе, принуждая их следовать курсу США. Уже бессмысленно их скрывать под какими-то легендами или придумывать оправдание. Американцы, будучи людьми циничными и прагматичными, просто приняли решение не выдумывать больше никаких сказок, а просто открыто заявить, зачем они это делают. Второй момент заключается в том, что американцы, действительно, принуждают даже своих союзников следовать их агрессивному внешнеполитическому курсу, поддерживать их военные авантюры. Американцы это делают ради того, чтобы сохранить стремительно распадающийся однополярный мир, в центре которого сегодня США, потому что на сохранении безусловного лидерства и завязана практически вся концепция их внешней политики", — заявил Андрей Манойло.

Профессор отметил, что как только могущество Соединенных Штатов начнет расшатываться, это создаст риски для того, чтобы обрушилась их мировая финансовая система, где доллар является основной расчетной валютой. Манойло подчеркнул, что однополярный мир распадается стремительно, и американцы делают все, чтобы отсрочить момент окончательного краха.

Корреспондент Pravda.Ru упомянул еще одно заявление Обамы, который проговорился, что общая цель его политики — это такой мир, где Америка продолжает быть единственным лидером мира. Навсегда — или как минимум до конца 21 века…

"Это довольно очевидно. И там, где доминирование Штатов начинает ставиться под сомнение, где возникает оппозиция, американцы развязывают конфликты и пытаются подавить любой нонконформизм силой оружия либо с помощью прямого военного вторжения, как это было, например, в Ливии и могло было бы быть в Сирии", — заявил Андрей Манойло.

Ведущее мировое издание Financial Times признало — Запад уже перестал воспринимать США как единственную сверхдержаву. По мнению экспертов, "вера Запада в демократичность США была существенно подорвана в последние годы". Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у эксперта, значит ли это, что у Европы уже нет иллюзий?

"В Европе уже давно нет никаких иллюзий по поводу того, что Соединенные Штаты являются образцом и эталоном демократии. США это такая страна, в которой выстроена модель демократии для собственного внутреннего потребления. То есть они придерживаются демократических принципов, только когда речь идет о собственных интересах. Как только речь идет об интересах других стран, то появляется тот самый цинизм и стремление использовать любые ресурсы ради укрепления собственного могущества. Поэтому говорить о том, что Соединенные Штаты сегодня являются демократической страной, мягко говоря, некорректно", — подчеркнул Андрей Манойло.

Профессор отметил, что Европа за последний год оказалась под таким жесточайшим прессингом Соединенных Штатов, что ее лидеры просто не могут проводить самостоятельную политику, они даже вздохнуть свободно не могут. "Вспомните заявление Олланда по поводу того, что санкции против России вредны для Европы, а спустя сутки произошла террористическая атака на Charlie Hebdo, в которой участвовали боевики ИГИЛ, организации, которая была создана по шаблону "Аль-Каиды". Она была создана американцами, обучена и вооружена первоначально для борьбы против режима Башара Асада. Поэтому в Европе нет иллюзий по поводу того, какая политика в Соединенных Штатах проводится".

Эксперт подчеркнул, что практически все сегодня понимают, что Штаты используют Европу в качестве расходного материала. Но Европа ничего не может противопоставить Соединенным Штатам, потому что она разрознена, раздробленна.

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, как признание этих фактов может изменить политику США?

"Американцы, которые в начале украинского кризиса пытались прикрыть свою поддержку какими-то чуть ли не моральными принципами, сегодня от этого полностью отказались. Они считают, что настолько сильны, что нет необходимости перед кем бы то ни было оправдываться в своих действиях. Это очень нехороший признак. Политику Соединенных Штатов это точно не поменяет, потому что Обама мало что сегодня решает, он больше выступает как экзопрезидент и рекламная картинка, а правят страной другие силы. В конгресс Соединенных Штатов поступил проект о выделении Украине миллиарда долларов на поставку вооружений, это вполне может укладываться в общую формулу шантажа, который сегодня Соединенные Штаты применяют по отношению к России и Европе. Потому что они фактически угрожают России тем, что если она не пересмотрит свои позиции по Украине, то американцы завалят своим оружием Украину, а потом туда пойдут военные контингенты НАТО, и это они заявляют открыто", — заключил Андрей Манойло.

 

Читайте также:

Америка пересматривает свою историю

Америка отнимает у России победу над фашизмом

Американские активы прощаются с рублями?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков