Источник Правда.Ру

Россия и Азербайджан создадут единое информационное поле

Журналисты стран СНГ договорились подробнее освещать экономическую, культурную и политическую жизнь соседей.

В Москве подвели итоги V Международного конкурса молодых журналистов "Мирное будущее кавказского региона: общая история и современность". Мероприятие направлено на развитие добрососедских отношений и дружбы между народами России, Азербайджана, Грузии, Армении, Абхазии и Южной Осетии. Победители конкурса из Азербайджана, Грузии, Армении, а также российские эксперты приняли участие в круглом столе "Современная журналистика — проблемы и перспективы". Здесь обсуждались перспективы развития СМИ на постсоветском пространстве и вопросы формирования интереса читателей к событиям в дружественных странах.

Участники сошлись во мнении, что в российских газетах мало внимания уделяют происходящему в СНГ. А между тем все, что случается у соседей, может оказать на нашу страну самое непосредственное влияние.

По мнению Андрея Ильяшенко, в прошлом журналиста РИА Новости, а ныне руководителя НКО, работающего с региональными изданиями, все дело в нехватке профессиональных журналистских и редакторских кадров. "Масштабные события в экономике, политике, культуре стран СНГ, которые могли бы освещаться в наших газетах, имеют огромное значение для всех государств, проживающих рядом — но ничего подобного не происходит, потому что некому поставить задачу", — говорил эксперт.

К сожалению, утрата информационных связей — закономерное явление, связанное с распадом СССР, считает один из модераторов круглого стола, директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская. Однако сегодняшняя ситуация в мире диктует новые условия, восстановление утраченного стало необходимостью. "Государства в большинстве своем ищут пути сближения: выстраивают экономические и политические связи, систему безопасности, которая опирается на доброжелательные отношения с соседями и примером тому могут служить планомерное всестороннее укрепление связей между Россией и Азербайджаном. И СМИ в этот процесс включены. В республике 15% СМИ имеют сайты на русском языке, активно освещая происходящее в обеих странах".

Все участники дискуссии согласились, что нужно безотлагательно заняться формированием единого информационного пространства на территории стран СНГ. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, в уходящем году в Астрахани впервые состоялся международный съезд журналистов Прикаспия, в Минске прошел форум по сохранению русского языка.

Возможно, стоит взять на вооружение опыт Евросоюза, сформировать единый портал, где будут размещаться главные события и анализ происходящего в жизни всех стран Содружества. В таком случае необходимо использовать язык межнационального общения, которым для СНГ является русский. Кстати, сегодня многие страны-участницы прилагают усилия, чтобы его сохранить и таким образом донести до российского читателя информацию о своей стране.

Хорошим примером для создания единого портала журналисты и эксперты считают проект Russia Today, такой ресурс занимался бы сбором и анализом экономических, культурных и политических процессов, происходящих на территории стран Содружества. Это стало бы хорошим подспорьем для укрепления связей внутри СНГ.

"Информация — ключ ко всему в современном мире, — прокомментировал руководитель межпарламентской группы дружбы Дмитрий Савельев. — Учитывая то, что мы живем на одной территории, имеем тесные исторические связи, общие границы — мы просто обязаны знать друг о друге как можно больше. Это позволит выстраивать более эффективную государственную политику по многим направлениям, а кроме того, даст возможность гражданам наших стран лучше понимать друг друга, как это показывает пример взаимоотношений России и Азербайджана".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему стоит ждать всемирную войну за воду — Виктор ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН
Регионализм в России: угроза нарастает?
Как медицина стала самой коррумпированной сферой
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Белый Дом лишил CNN Трампа
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Украинский МИД возмущен словами итальянского посла в РФ о Крыме
Ганг — священная река, текущая по небесам
"Предметы" обожания
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
В Петербурге задержаны семеро подозреваемых в подготовке терактов
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Экс-генсек НАТО призвал ЕС смириться с санкциями США
Экс-генсек НАТО призвал ЕС смириться с санкциями США
Когда закончится безнаказанность США
Американским военным понадобились образцы живых тканей россиян
Российские пилоты массово уезжают работать в Китай
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Саакашвили предлагают принять гражданство Литвы