Источник Правда.Ру

Александр Камкин: Германия - перевалочная база для исламистов

Александр Камкин: Германия - перевалочная база для исламистов.

Немецкая полиция провела в середине ноября аресты сторонников террористических организаций "Исламское государство" (IS), "Ахрара аль-Шам" и "Джунуд аль-Шам". Арестованы 9 человек, в операции задействованы около 240 полицейских в Северном Рейн-Вестфалии, Нижней Саксонии и Баварии, обыску подверглись десятки домов и более 40 предполагаемых членов джихадистов сети, пишет немецкая газета "Франкфуртер Альгемайне". О том, что надо джихадистам в Германии и какие угрозы они несут этой стране, рассказал в интервью Pravda.Ru ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.


Боевики ИГИЛ казнили ещё одного американского журналиста

"Угроза стандартная. Это возможность террористических актов, но Германия рассматривается многими джихадистами как тихая гавань. Страна, где очень лояльное отношение к мигрантам, тем более что многим джихадистам достаточно легко затеряться среди и беженцев из Сирии, которых Германия сейчас принимает десятками тысяч, среди выходцев из исламского мира, поскольку у немецких правоохранительных органов нет пока что достаточных инструментов для выявления джихадистов по идеологическим маркерам. Хотя, конечно, работа в этом отношении ведется. И поэтому последние аресты — это запоздавшие меры, потому что сторонники радикального ислама в Германии живут очень давно", — отметил Камкин.

В беседе с корреспондентом Pravda.Ru эксперт вспомнил случай десятилетней давности, когда в Кельне появился радикальный исламский проповедник, назвавший себя новым халифом Кельна, который призывал устроить в Германии шариатское государство. В итоге ему дали возможность бежать обратно в Турцию. Хотя состав преступления был налицо.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у Александра, будут ли дальше увеличиваться протесты против салафитов и исламизации страны. Дрезден, Кельн каждую неделю собирают тысячи митингующих. Немецкая пресса пишет, что это хулиганы и правые радикалы. Другие говорят о широкой поддержке населения.

Александр Камкин подчеркнул, что недовольных ростом исламизации и численности радикально настроенных исламистов в Германии очень много, но, к сожалению, общественно-политическое мнение Германии ставит знак равенства между патриотизмом и обретением национализма.

"Если немец выйдет на улицу с лозунгом, что он хочет жить в своей стране и оставаться немцем, он тут же прослывет неонацистом. На улицы выходят не сторонники каких-то радикальных взглядов, а люди, которые просто опасаются, что в их районе будут доминировать склонные к совершенно другим поведенческим нормам мигранты. Но они тоже бывают разные. Есть мигранты из стран Восточной Европы, Польши, Румынии, России, Казахстана. А есть мигранты из Вьетнама и Юго-Восточной Азии, которые не представляют проблем ни для полиции, ни для местного населения. Есть определенная группа этнических мигрантов, которая вызывает негатив своим резким поведением, это и убийство животных на Рамадан, и отношение к семье, женщинам, детям, к местному населению. И поэтому такие протестные настроения будут шириться, и циничные попытки немецких СМИ назвать всех протестующих неонацистами, врагами всего прогрессивного человечества рано или поздно сойдут на нет, людей бесконечно обманывать невозможно", — отметил эксперт.

Под конец беседы корреспондент Pravda. Ru поинтересовался, не назревает ли в Европе "столкновение культур"?

"Оно уже идет. И кровь лилась в больших объемах, если вспомнить войну на Балканах. Это и очень сильный духовный кризис европейских цивилизаций, когда европейцам практически нечего предложить, нет альтернативы в плане духовности, идеологии. Но о межэтнической войне, как это было в Югославии, пока можно говорить гипотетически. Но времена меняются, к сожалению, зачастую меняются и направления", — заключил Александр Камкин.

 

Читайте также:

Австралия также будет бомбить "Исламское государство"

Турция будет воевать против исламистов в Сирии и Ираке

Великобритания намерена присоединиться к операции против "Исламского государства"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Минобразования хочет тестировать школьников на наркотики раз в год
Упиться можно: календарь праздничных дней на 2018 год
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Последние открытия в космосе
Бестиражные лотереи приведут прямой дорогой к "одноруким бандитам"
Школьница из Анапы доказала теорему для выигрышей в лотерею
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Гуманоид попал на панорамный снимок Google Street View
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США