Источник Правда.Ру

Елена Брагина: Менять Индию на Пакистан – опасно для России

 Елена Брагина: Менять Индию на Пакистан – опасно для России. 306158.jpeg


Индия и Китай спасут Россию от санкций?

 

Президент России Владимир Путин 11 декабря 2014 года отправляется в Индию для проведения традиционного саммита Россия-Индия с главой правительства Индии Нарендра Дамодардасом Моди. Ожидается, что по итогам переговоров будут подписаны более 20 документов, которые придадут новый стимул отношениям дружественных государств. Что ждать России и Индии от этого визита, в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказала доктор экономических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Елена Брагина.

"Безусловно, будут идти переговоры о новых соглашениях в экономической, политической и культурной сферах. Наряду с устойчивыми связями, сложившимся в военно-техническом сотрудничестве, перспективным является взаимодействие в промышленном строительстве, для которого есть солидные предпосылки, внешней торговле, финансовой сфере, а также научном обмене, развитии туризма", - сказала она.

По словам Елены Брагиной, новый премьер-министр Индии, господин Нарендра Моди принимает кардинальные решения с целью повысить темпы экономического роста Индии.  "Можно ожидать, что переговоры будут способствовать расширению отношений между странами в разных сферах на взаимовыгодных условиях", - подчеркнула эксперт.

На вопрос о том, что представляет собой новый индийский премьер, признанный читателями Time персоной 2014 года, Елена Брагина ответила корреспонденту Pravda.Ru, что это очень интересный и нестандартный человек. Он родившийся в бедной семье, с очень раннего возраста начал помогать отцу, у которого была небольшая чайная торговля, разнося чай людям на железнодорожном вокзале. Совсем юным участвовал в общественной жизни, помогал местной партии - продавал ее газету. Н.Моди обладает невероятной трудоспособностью, в чем ему помогают постоянные занятия йогой, очень сильным характером", - сказала эксперт.

Нарендра Моди несколько лет скитался по Индии, что не помешало ему закончить Делийский и Гуджаратский университеты. Он начинал с самых низов работу в Бхаратия Джаната Парти (БДП), которая с огромным перевесом победила на парламентских выборах весной 2014 года во главе с Н.Моди партию Индийский национальный Конгресс. Этому во многом способствовал его авторитет практика, завоеванный им в качестве губернатора штата Гуджарат. Он дважды избирался на этот пост и добился значительного повышения темпов экономического роста. Надо упомянуть, что помимо экономических успехов он любит поэзию и издал два сборника стихов.

"Нарендра Моди родился в этом штате, жители которого считаются трудолюбивыми и очень деловыми. Великий Махатма Ганди тоже уроженец этого штата. Деятельность Н. Моди на посту губернатора штата Гуджера принесла ему известность далеко за пределами штата. Он сумел привлечь в штат крупный национальный капитал, например, концерн Тата перенес сюда одно из своих промышленных предприятий, увеличился приток  иностранного частного капитала",  - рассказала Елена Брагина.

Этому способствовали льготы, предоставленные местному бизнесу при открытии новых предприятий, были приняты меры по защите прав фермеров с целью поддержать развитие аграрного сектора. Эта политика,  по словам собеседницы корреспондента Pravda.Ru, заметно улучшила деловую среду, дала толчок развитию Гуджарата. Теперь, но уже в качестве руководителя огромной страны с населением 1,2 млрд человек, Н.Моди стремится улучшить ее деловой климат, усилить предпринимательскую активность.

Н. Моди, по словам Елены Брагиной, поставил задачу повысить темпы экономического развития Индии. Он считает необходимым оживить промышленный рост, который сейчас находится на очень низком уровне. Это должно происходить под лозунгом - Made in India - выпускать современную промышленную продукции местными предприятиями. В этом просматривается определенная параллель между политикой России и Индии. Когда речь идет о промышленности. Полезно напомнить, что есть хороший опыт помощи Советского Союза Индии в строительстве ее металлургических заводов. "Промышленное сотрудничество имеет очень хорошие перспективы в отношениях с Россией и Индией", - отметила эксперт.

В предстоящих переговорах президента России Путина с премьер-министром Индии Моди и министрами его правительства будет присутствовать тема расширения традиционного сотрудничества России и Индии в оборонной области. Но надо учитывать, что на этом поле усиливается конкуренция, так как правительство Н.Моди намерено повысить долю частного капитала  в этой сфере.

На вопрос стоит ли России сделать ставку на Пакистан вместо Индии, Елена Брагина ответила, что "это странная, более того, ненужная постановка вопроса".

"Я даже не могу понять, откуда вдруг могло возникнуть такое предположение. Заключено соглашение с Пакистаном, это факт, с которым надо считаться, хотя оценивать можно по-разному. Отношения Индии с Пакистаном остаются сложными", - отметила она. Елена Брагина также заметила, что отношения России с Индией традиционно дружеские, что не раз подчёркивали руководители обеих стран. Что касается их политических и экономических отношений с другими государствами, то "разумнее не противопоставлять их, а оценивать осторожно, учитывая всё многообразие факторов и не высказывать скоропалительных предположений" - заключила эксперт.

Читайте также:

Елена Брагина: Чтобы понять в какую сумму обойдется газопровод до Индии, нужно знать, сколько будет стоить газ

Россия и Индия - дружба под санкциями

Россию и Вьетнам сблизила война

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
"Разбогатевшие в 90-х решили, что на них история должна закончиться. Это тупик" — Игорь ЛАВРОВСКИЙ
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?