Источник Правда.Ру

Румыния заложила бомбу под независимость Молдавии

Посол России в Бухаресте Валерий Кузьмин, выступая на конференции "Развитие предпринимательских связей с Российской Федерацией" в уездном Совете Сучавы, заявил (далее следует переведенная на русский цитата из румынского издания Karadeniz Press):

"В Румынии я неоднократно слышал, как должна была бы объединиться Румыния с Республикой Молдова: на основе исторического права или посредством референдума. Имея в виду эти детали, я бы предложил вам пойти по пути референдума, принимая во внимание, что подобная ситуация имела место в Крыму".

Эти слова по понятной причине вызвали небольшой дипломатический скандал, когда их перепечатали молдавские СМИ.

Теперь в российском посольстве утверждают, что никаких предложений о проведении референдума посол не выдвигал - просто его слова были некорректно переведены. "Неверная трактовка могла быть результатом не очень точного перевода на румынский язык, а также выборочного цитирования отдельных фраз путем их изъятия из более широкого контекста", - говорится в официальном заявлении дипмиссии.

Дело действительно в неверном переводе, уверен депутат парламента Молдавии от Партии социалистов, политолог Богдан Цырдя. По его словам, о варианте, который якобы предложил российский посол, речи не может быть в принципе.

"Я вам одно могу сказать однозначно: в румынской Конституции, в отличие от молдавской Конституции, которую писали румыны, запрещен любой референдум, который ставит под вопрос территориальную целостность суверенитет страны и ее демократические устои. Поэтому в Румынии референдум, который направлен на создание автономий, невозможен в принципе. Румыны очень жестко борются за централизованное унитарное государство, потому что они боятся раскола, раздробления, фрагментации Румынии", - напомнил наш собеседник.

По его словам, в молдавской Конституции есть такая статья, согласно которой население республики может выступить на референдуме за ликвидацию своего государства. "Это нам румыны вписали, а в Румынии этого нет - хитро задумано. Это своего рода бомба, заложенная под независимость Молдовы", - пояснил Цырдя.

Беседовала Лада КОРОТУН

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры