Источник Правда.Ру

"Итог голосования по Косову в ЮНЕСКО - это провал американской дипломатии"

Накануне в Париже прошло голосование о приеме Косова в ЮНЕСКО, которое инициировала Албания. Сербский край не приняли в организацию.

Против Косова проголосовали большинство стран Латинской Америки.

О том, почему регион не признали в ЮНЕСКО и что означает такое разделение голосов, в интервью Pravda.Ru рассказал директора Института стран Латинской Америки РАН, доктор экономических наук, профессор и академик Владимир Давыдов.

"Против Косова в ЮНЕСКО голосовали не только страны Латинской Америки, но большая часть международного сообщества, включая такие страны, как Испания, например. Я думаю, что это очень серьезное поражение американской дипломатии, активно поддерживающей и продвигавшей Косово на разных международных форумах. Есть в международном праве противоречие между двумя принципами. Между принципом самоопределения народа и принципом территориальной целостности. Эта тема спорная и не разработанная", — объяснил ситуацию эксперт.

Корреспондент Правды. Ру узнал у директора Института стран Латинской Америки РАН, чем руководствовались голосовавшие против Косова международные делегации.

"Я думаю, что практически международное сообщество, включая подавляющее большинство латиноамериканских стран, за редчайшим исключением, проявило принципиально позицию и понимание исторической правды. Большую роль сыграла и очень серьезная поддержка сербского народа, а ведь раньше всю вину за тяжелые конфликты на Балканах возлагали на сербов. Я думаю, что это голосование демонстрирует поддержку Сербии, которая сейчас находится не в самом лучшем положении. Она находится под влиянием ЕС, и ей трудно проявлять самостоятельность и волю. Я думаю, что последнее голосование поможет ей отстоять достоинство собственного народа",- отметил профессор Владимир Давыдов.

Корреспондент Правды. Ру уточнил у эксперта, придерживаются ли эти страны, проголосовавшие против Косова, суверенной от США политики, и как с ними работать России, чтобы доказать правомерность своей позиции по Сирии и Крыму.

"И без наших стараний Латинская Америка проявила осуждение нацизма в современной политической практике, в том числе, и на Украине. Считаю, что процесс большего понимания международных позиций России пойдет по нарастающей. Это очень быстротечные процессы и они все происходят почти "онлайн". Поэтому многие дипломатии национальные просто не успевают реагировать и находятся в замешательстве. Им нужно время для того, чтобы осмыслить происходящее, понять и занять достойную, адекватную позицию. Я думаю, что на примере Латинской Америки мы являемся свидетелями такого постепенного созревания",- считает академик РАН.

Глава Института стран Латинской Америки РАН высказал свое мнение насчет того, почему эти государства проголосовали именно так, а не иначе.

"У латиноамериканских народов историческая память отягощена очень сложными обстоятельствами. Какое голосование мы могли бы ожидать от Мексики, у которой две трети территории были аннексированы Соединенными Штатами в середине 19 века?", - заключил эксперт, добавив, что представители этих стран очень серьезно воспринимают тему перераспределения государственных границ и национального суверенитета.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
CNN: США готовы к атаке на Сирию
Спасет ли Украину норвежский газ
Армен ГАСПАРЯН: мы по праву гордимся победами, но надо понимать причины поражений
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Турчинов по-английски: говори, Лондон, разговаривай, Британия!
Сергей МАРКОВ — о настоящих врагах России
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
15 стран НАТО усилят военное присутствие в Афганистане
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Сергей СОКОЛОВ — о доказательствах спецоперации Украины по уничтожению малазийского Boeing
Где скрываются крымские партизаны
Где скрываются крымские партизаны
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Японский космонавт может высадиться на Луне до 2030 года
НАТО до смерти боится России
Чем США пугает Россию
Трамп против Кастро: может ли РФ разместить свою военную базу на Кубе?
Европу предложили наказать за санкции запретом на поставки воды
Пентагон выпустил доклад о смене власти в России
Где скрываются крымские партизаны
CNN: США готовы к атаке на Сирию