Источник Правда.Ру

"Итог голосования по Косову в ЮНЕСКО - это провал американской дипломатии"

Накануне в Париже прошло голосование о приеме Косова в ЮНЕСКО, которое инициировала Албания. Сербский край не приняли в организацию.

Против Косова проголосовали большинство стран Латинской Америки.

О том, почему регион не признали в ЮНЕСКО и что означает такое разделение голосов, в интервью Pravda.Ru рассказал директора Института стран Латинской Америки РАН, доктор экономических наук, профессор и академик Владимир Давыдов.

"Против Косова в ЮНЕСКО голосовали не только страны Латинской Америки, но большая часть международного сообщества, включая такие страны, как Испания, например. Я думаю, что это очень серьезное поражение американской дипломатии, активно поддерживающей и продвигавшей Косово на разных международных форумах. Есть в международном праве противоречие между двумя принципами. Между принципом самоопределения народа и принципом территориальной целостности. Эта тема спорная и не разработанная", — объяснил ситуацию эксперт.

Корреспондент Правды. Ру узнал у директора Института стран Латинской Америки РАН, чем руководствовались голосовавшие против Косова международные делегации.

"Я думаю, что практически международное сообщество, включая подавляющее большинство латиноамериканских стран, за редчайшим исключением, проявило принципиально позицию и понимание исторической правды. Большую роль сыграла и очень серьезная поддержка сербского народа, а ведь раньше всю вину за тяжелые конфликты на Балканах возлагали на сербов. Я думаю, что это голосование демонстрирует поддержку Сербии, которая сейчас находится не в самом лучшем положении. Она находится под влиянием ЕС, и ей трудно проявлять самостоятельность и волю. Я думаю, что последнее голосование поможет ей отстоять достоинство собственного народа",- отметил профессор Владимир Давыдов.

Корреспондент Правды. Ру уточнил у эксперта, придерживаются ли эти страны, проголосовавшие против Косова, суверенной от США политики, и как с ними работать России, чтобы доказать правомерность своей позиции по Сирии и Крыму.

"И без наших стараний Латинская Америка проявила осуждение нацизма в современной политической практике, в том числе, и на Украине. Считаю, что процесс большего понимания международных позиций России пойдет по нарастающей. Это очень быстротечные процессы и они все происходят почти "онлайн". Поэтому многие дипломатии национальные просто не успевают реагировать и находятся в замешательстве. Им нужно время для того, чтобы осмыслить происходящее, понять и занять достойную, адекватную позицию. Я думаю, что на примере Латинской Америки мы являемся свидетелями такого постепенного созревания",- считает академик РАН.

Глава Института стран Латинской Америки РАН высказал свое мнение насчет того, почему эти государства проголосовали именно так, а не иначе.

"У латиноамериканских народов историческая память отягощена очень сложными обстоятельствами. Какое голосование мы могли бы ожидать от Мексики, у которой две трети территории были аннексированы Соединенными Штатами в середине 19 века?", - заключил эксперт, добавив, что представители этих стран очень серьезно воспринимают тему перераспределения государственных границ и национального суверенитета.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Лазерная эпиляция — за и против. Экспертиза от EPILAS
ВСУ похвастались стыдным роботом-охотником
Солист "Океана Эльзы" призвал восстать против Порошенко
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Солист "Океана Эльзы" призвал восстать против Порошенко
В Европе запретили спасать тонущих беженцев
В Европе запретили спасать тонущих беженцев
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018