Источник Правда.Ру

"Спорт высоких достижений без допинга не выживет"

Российских легкоатлетов вновь обвиняют в употреблении допинга. Комиссия всемирного антидопингового агентства (WADA) потребовала пожизненно дисквалифицировать пятерых российских спортсменов в связи с обвинением в применении допинга.

Но ведь и на Западе есть допинг, которым активно пользуются, но пока это не считается допинговыми средствами. В России же применяют устаревшие препараты. Так ли это? Возможно ли очистить большой спорт от допинга?

На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил врач спортивной медицины Виктор Косс.

Он уточнил, что существует список, есть международные названия препаратов, которые каждый врач должен знать, а есть фирменное название препарата. "Соответственно, есть список допинговых препаратов, допинговых средств, и каждый год он утверждается Олимпийским комитетом. Каждый раз список меняется, что-то добавляется и убирается.

Спорт и фармакология давно идут бок о бок. На фармакологии делается много спортивных результатов. А то, что более-менее безопасно для организма, оптимально и справедливо для соревнований — это уже второй вопрос. Проводятся специальные семинары, обучение спортивных врачей на эту тему", — рассказал Виктор Косс.

Спортивные врачи, отметил он, подкованы на тему биохимии. Нет ничего плохого, если человек приходит в поликлинику, жалуется на сердце, ему назначают препараты для укрепления сердечной мышцы. "Тоже самое в спорте. Чтобы спорт был эстетичнее, более здоровым, нужны специальные препараты. Но часть из них запрещенные, и это уже отдельная тема", — сказал Виктор Косс.

В России, добавил он, возникла проблема - существует огромный список препаратов, и нужно иметь достаточно хорошее образование, память и постоянно учиться, чтобы постоянно помнить о том, чтобы этот список не реализовывать или реализовывать в правильных пределах.

Спортивных врачей, отметил Виктор Косс, вообще мало. Да и спортивная медицина появилась относительно недавно как вид в медицине. Спортивные врачи сильно отличаются от обычных, им важно взаимодействие со спортсменом. "Там показатели меняются, там иммунология своя, там фармакология своя, там есть пик формы, на который спортсмена надо грамотно выводить. Это очень сложно. Специалиста надо готовить не один год, а 10", — добавил эксперт в завершении беседы с журналистом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


WADA не верит российским спортсменам

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов