Источник Правда.Ру

Сергей Гриняев: Саммит АТЭС показал, что наступил век Азии

Гендиректор АНО "Центр стратегических оценок и прогнозов" Сергей Гриняев в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал состоявшийся в китайской столице саммит АТЭС.


Евгений Фёдоров об итогах саммита АТЭС

— Если оценивать саммит АТЭС в Пекине с точки зрения геополитики, то какие линии противостояния и сотрудничества вы бы выделили?

— Прежде всего, прошедший саммит показал, что, действительно, XXI век — это век Азии. Сегодня саммит АТЭС становится вровень, если не лидирует в отношении с Давосским экономическим форумом, который традиционно представляет западную цивилизацию, западную экономику.

Саммит проходит в условиях достаточно сложной геополитической обстановки. Впервые в истории существования демократических государств институт экономических санкций применен в отношении страны — постоянного члена Совета Безопасности ООН, ранее такого история еще не знала.

Это и обусловило ту повестку дня, которую мы имели и имеем. Сегодня в качестве линий разлома и сотрудничества можно выделить продолжение и укрепление связей между Россией и Китаем. Думаю, что эти два геополитических центра, Россия, как основа Евразийского союза, и Китай, как самостоятельный геополитический центр определяют повестку дня, как минимум первой половины XXI века. Что будет дальше, жизнь покажет. Опять же это связано с укреплением партнерских отношений между Россией и Китаем и тех проблем, которые ждут Европу, прежде всего, в связи с переориентацией поставок российских энергоресурсов в Азию.

— Транстихоокеанское партнерство, как проект США себя исчерпал? Почему?

— Не хотелось бы говорить о том, что этот проект исчерпал себя полностью. Дело в том, что сейчас как раз, наверное, мы находимся на пике геополитической борьбы, и Соединенные Штаты, в том числе, прекрасно понимают, что, если сегодня они дадут слабину и попытаются уйти из того или иного геополитического проекта, то потом вернуться в него будет крайне сложно.

Поэтому сегодня они готовы идти на определенные преференции в отношении своих партнеров и союзников в Тихоокеанском регионе. Однако, на мой взгляд, ситуация в глобальной экономике и вообще в мире на сегодня такова, что меняется парадигма, и западная культура уступает место культуре восточной. Этим все определяется.

В ближайшее время напряженность сохранится. То, что милитаризация, в том числе и азиатского тихоокеанского региона, сохранится — это тоже бесспорно. То, что противоречия между Китаем — Японией, Китаем — Соединенными Штатами и другими государствами сегодня существуют и никуда не денутся в ближайшие годы — это тоже определенно.

— Путин предложил странам АТЭС поучаствовать в двух грандиозных инвестиционных проектах — Первый — это трансазиатский транспортный хаб, включающий в себя модернизацию Транссиба, БАМа, строительство "сухих" и обычных портовых комплексов, установка системы ГЛОНАСС и второй — обустройство Северного морского пути. Как вы оцениваете способность этих проектов интегрировать под эгидой России азиатские страны?

— Это два проекта, которые имеют колоссальную историческую значимость, они лежат в основе Евразийского проекта России. К ним я бы добавил третий — экономический логистический хаб в Крыму, который позволит направить товарные материальные потоки не только через Черноморские проливы (Босфор и Дарданеллы) в Средиземное море, и дальше — на Ближний Восток и Северную Африку, но и предоставят путь для товаров на Запад.

В Крыму будет заканчиваться великий Шелковый путь, который берт начало в Китае, пройдет по Транссибу, БАМу, через страны Центральной Азии в Крым и дальше, либо на Запад, либо морем в Северную Африку. И конечно же, это Северный морской путь. Это Арктика, это прямые, относительно короткие поставки грузов из Юго-Восточной Азии на европейские рынки, минуя зоны напряженности у берегов Африки, в Суэцком канале, в Красном море и так далее.

Путь Северным морским путем примерно на 30 процентов дешевле, чем традиционный путь из японского порта Йокогама до Амстердама. И плюс, конечно, это крайняя заинтересованность Китая в доступе к Северному морскому пути, поскольку Китай сегодня вкладывает большие средства в освоение месторождений полезных ископаемых к Гренландии и желает получать железную и медную руду из Гренландии по Северному морскому пути, где отсутствуют военно-морские силы США, способные блокировать морские поставки в Китай (сегодня морем в Китай поставляется фактически 90 процентов ресурсов).

— Эти проекты можно расценивать как интеграцию под эгидой России азиатских стран?

— Безусловно, без России эти проекты не имеют смысла и не имеют значения, поскольку шестую часть суши, как бы мы ни хотели, контролирует Россия, даже географически. И Северный морской путь, Великий Шелковый путь, включая Транссиб, и как я уже сказал, логистический хаб в Крыму.

Три этих проекта, плюс Санкт-Петербург и Архангельск, как Северные арктические ворота, вход в Северный морской путь, Владивосток и Петропавловск-Камчатский, как центр азиатский, и Севастополь и Крым, как центр Черноморско-Средиземноморский. Эти три узла — основа экономического могущества Евразийского союза и начала интеграции, в том числе, и азиатских государств, совместно с Россией в общих проектах.

Читайте также:

Сергей Гриняев: Замороженные в ряде регионов конфликты рискуют перейти в горячую фазу

Леонид Савин: Мир стремится к независимости от США

Страны АТЭС строят планы на будущее в Пекине

Евгений Федоров: АТЭС — шаг в сторону от США

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"