Источник Правда.Ру

Леонид Савин: Мир стремится к независимости от США

Леонид Савин: Мир стремиться к независимости от США. 303310.jpeg

Геополитическим взглядом на саммит АТЭС в Пекине, а также ответом на вопрос, насколько США теряют абсолютную власть в мировой экономике и политике, с читателелями Pravda. Ru делится политолог, главный редактор информационно-аналитического издания "Геополитика" Леонид Савин.


Россия и Китай: изгоняющие доллар

— Леонид Владимирович, если оценивать саммит АТЭС в Пекине с точки зрения геополитки, то какие линии противостояния и сотрудничества вы бы выделили?

— В любом случае, страны АТЭС — это зона, которая также является приоритетным интересом Соединенных штатов Америки, это объявленная ось Обамы, потому что этот регион очень важен с экономической точки зрения и безопасности, и там много партнеров по военному сотрудничеству с Вашингтоном.

Кроме того, США намерены наладить транс-тихоокеанское сотрудничество, подключить ряд стран, то есть, создать подобие транс-европейского партнерства. Что, соответственно, втянет экономики этих стран в зону влияния США, поэтому крайне важно сориентировать такие государства на более адекватное взаимодействие с другими регионами, в том числе, и с Российской федерацией.

Ибо подписав пакет документов с Соединенными Штатами, эти страны уже не смогут соответственно, адекватно взаимодействовать с Россией и другими евразийскими государствами.

Кроме того, на мой взгляд, очень важно то, что достигнуто соглашением с Китаем по взаиморасчетам. И Россия, и КНР планируют уйти от привязки к доллару, что позитивно скажется на наших экономиках. Мы будем менее зависеть от доллара, и в дальнейшем это, я надеюсь, приведет к созданию более справедливого миропорядка, построенного на финансовой многополярности.

Привязку к доллару "разбавят" евро и другие валюты, может быть, в дальнейшем юань и рубль. Конечно, пока еще рано говорить, что рубль может стать резервной валютой, но такой вариант возможен в русле евразийской интеграции.

— Транс-Тихоокеанское партнерство как проект США себя исчерпал? Почему?

— Для США, конечно же, не исчерпал, это одно из приоритетных направлений, мы видим, что сейчас идут переговоры за закрытыми дверьми в ряде стран европейских государств. И чем очень недовольна европейская общественность.

То есть тут есть два сценария развития — это лично европейские интересы, то есть суверенитет европейских государств или такой суверенитет надевропейского целого, в рамках Евросоюза, но независимо от Соединенных штатов. Это и создание своих вооруженных сил, что аккуратно пытаются сделать европейские страны на уровне тактических контингентов. Уход от зависимости через НАТО с Соединенными штатами Америки.

И соответственно, в рамках торговли и экономики. Это одно из двух: либо более полная независимость, скажем так, свобода действий в выборах партнеров, либо привязка к Соединенным штатам Америки.

— Путин предложил странам АТЭС поучаствовать в двух грандиозных инвестиционных проектах. Первый — это трансазиатский транспортный хаб, включающий в себя модернизацию Транссиба, БАМа, строительство "сухих" и обычных портовых комплексов, установку системы ГЛОНАСС и второй — обустройство Северного морского пути.

Как вы оцениваете способность этих проектов интегрировать под эгидой России азиатские страны?

— Первый проект, я думаю, нуждается в очень серьезной экспертизе. Что касается Северного морского пути, то за последние годы он привлекал внимание многих экспертов всех стран мира, в частности, те же Соединенные штаты рассматривают его в качестве угрозы доминирования предыдущих транспортных маршрутов.

Потому что он значительно сокращает время перевозки ресурсов морским путем. И снижает затраты как временные, так и экономические. Думаю, что азиатские партнеры будут заинтересованы как раз в усилении этого направления, чтобы в ведущие европейские порты везти свои грузы.

Тем более, что нестабильность в странах Африки как раз угрожает морским коммуникациям. Наверное, будет гораздо проще обеспечить безопасность именно Северного морского пути.

— И этот второй проект, вы считаете, можно расценивать как интеграцию под эгидой России азиатских стран?

— В какой-то мере да, это будет естественно, потому что Россия будет являться ключевым партнером, и путь будет проходить непосредственно в зоне нашей ответственности.

Читайте также:

Михаил Хазин: Изменив экономическую модель, Россия может обойти Америку и ЕС

Страны АТЭС строят планы на будущее в Пекине

Евгений Федоров: АТЭС — шаг в сторону от США

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой