Источник Правда.Ру

Заморозка добычи нефти не угроза для России

На 23-м Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле Владимир Путин сделал заявление о том, что Россия готова пойти на заморозку добычи нефти.

"В сложившейся ситуации считаем, что заморозка или даже сокращение добычи нефти является, пожалуй, единственно правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики, — сказал российский лидер, — Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи и призывает к этому других экспортеров нефти".

Как это скажется на доходах бюджета и курсе рубля, рассказал Pravda.Ru руководитель аналитического управления в Фонд национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

"Мы должны посмотреть сначала, как поведет себя ОПЕК. Как известно, состоится 170 юбилейная встреча в конце ноября. Важно, к чему придут Саудовская Аравия, Иран и остальные члены ОПЕК. На данный момент у них ориентир тоже на заморозку, но на каких уровнях — вопрос. То есть, если мы сейчас заморозим на том, на чем есть, это удобно. Выше поднимать потенциал мы уже не можем, Россия вышла ни пик, и выше 11 миллионов баррелей в сутки мы извлекать едва ли сможем. Поэтому, если арабские страны договорятся о заморозке, нам было бы удобно присоединиться. Таким образом, мы подстегнем цены на нефть и поддержим их", - считает эксперт.

По мнению аналитика, "мера по ограничению добычи нефти — естественный потолок, в который мы уперлись. Заморозка — весьма выгодное предприятие. Это ни сколько не угрожает нашим отраслевым тенденциям".

Как рассказал собеседник Pravda.Ru, никаких угроз для бюджета не будет.

"Мы сейчас пребываем в премиальном фоне, нефть стоит 40 долларов за баррель. Курс также связан с нефтяными котировками. Есть тенденция к укреплению рубля, к тому же на рубль накладывают определенные ожидания по крупным приватизационным сделкам. Поэтому валюта, скорее всего, будет в избытке на рынке. Это тоже одна из возможных тенденций, на что обращал внимание Центральный банк. Я имею ввиду, и приватизацию Башнефти, намеченную, и возможный выкуп Роснефтью собственных акций у Роснефтегаза", - добавил Александр Пасечник.

Напомним, 10 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил обеспечить приватизацию 19,5% акций "Роснефти" до конца 2016 года. Ранее пресс-секретарь НК Михаил Леонтьев в эфире Business FM заявил, что "Роснефть" рассматривает возможность покупки своих акций у "Роснефтегаза", так как видит большой потенциал роста капитализации компании.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Россия и ОПЕК решили судьбу нефти
Комментарии
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым