Источник Правда.Ру

"В России нужно ввести авансовую систему оплаты ЖКХ"

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ выступил с рядом проектов, которые помогут снизить напряженность в вопросе платежей за коммунальные услуги. Как пишут "Известия", ведомство предлагает исключить из цепочки платежей посредника в виде управляющей компании(УК), тогда оплата будет осуществляться потребителями напрямую поставщикам услуг. При этом "расщепление" платежей будет происходить на уровне банка.

Поможет ли исключение управляющих компаний из расчетов за ЖКУ решить проблему задолженностей, рассказал Pravda. Ru эксперт фонда "Институт экономики города" Владилен Прокофьев.

"Решение не сильно повлияет на вопросы просрочки платежей, так как основная проблема, связанная с неплатежами, — это общедомовые нужды, которые сегодня в большинстве случаев оплачиваются только частично, не в полном объеме: в квартире прописан один человек, а фактически проживает и, соответственно, потребляет коммунальные услуги гораздо большее число людей. Кроме того, традиционно низка собираемость в ветхих старых домах — зачастую их жители платят порядка 40-50% от того, что должны платить", — рассказал эксперт.

По словам Прокофьева, согласно действующему законодательству, управляющая компания должна самостоятельно изыскивать дополнительные деньги, чтобы заплатить за общедомовые нужды.

"Свободных денег у них нет, и они не в состоянии компенсировать издержки. При переходе на прямые договорные отношения ситуация для ресурсоснабжающей организации улучшиться — она будет получать за то количество жителей, которое зарегистрировано, а убытки за тех, что проживают без прописки в данной квартире, по-прежнему падают на УК. Объем же неплатежей по России в целом, который сегодня составляет 6%, не изменится. Мне кажется, важно не ломать существующую систему, а создать альтернативную, расширять возможности граждан самим принимать решение, как расплачиваться за коммунальные услуги с максимальной эффективностью", — считает собеседник Pravda.Ru.

По его словам, за просрочку уплаты услуг ЖКХ с населения взимаются пени по ставке около 15-18% годовых.

"Это не такие суммы, которые в состоянии серьезно улучшить платежную дисциплину. Чтобы решить данную проблему, необходимо переводить неплательщиков на авансовые расчеты. Заплатил 100 рублей — на 100 рублей получил ресурсов, как при пользовании мобильным телефоном. Подчеркиваю: не всех граждан переводить, а именно неплательщиков. Разумеется, исключение должно делаться для социально незащищенных граждан, которым, государство сначала должно помочь встать на ноги", — считает Владилен Прокофьев.

В других странах существует несколько схем расчетов. Либо все коммунальные платежи поступают напрямую ресурсоснабжающей организации — в этом случае она берет на себя ответственность и за обслуживание домовых сетей. Либо за все коммунальные услуги в полном объеме отвечает УК.

"Промежуточных же вариантов, подобных тому, что сегодня предлагает Минстрой для России, в мировой практике я не видел", — рассказал Прокофьев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Черная дыра" ЖКХ: зачем нанимать управляющую компанию
Комментарии
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России