Источник Правда.Ру

Константин Соколов: После Второй мировой и до сих пор Германия находится под оккупацией США

Константин Соколов: После Второй Мировой и до сих пор Германия находится под оккупацией США.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов поделился с Pravda.Ru мнением, как в ближайшее время будет разыгрываться "русская карта" на европейском игровом поле.


"Кризис на Украине сплотил западные страны"

16 октября в Милане откроется саммит форума Азия-­Европа. Итальянская пресса пишет, что президент Путин принял "неожиданное" решение поехать туда вместо премьера Медведева якобы с целью попытаться помириться с Европой. Ваше мнение?

— Гадать можно сколько угодно. Предстоящий саммит будет, безусловно, использован российским руководством и президентом Путиным, прежде всего, для улучшения общей ситуации отношений с Западом. Прежде всего, Запад сейчас играет на окончательный развал Украины, на создание там на многие годы вперед очага силового противостояния, что­то типа Ближнего Востока в настоящее время. И, конечно же, Россию это никоим образом не устраивает и наше руководство в поиске нормального диалога.

Очевидно, что экономика Европы, как и российская, страдает от этой войны. Например, промышленное производство в Германии с начала года снизилось на 4% — антирекорд за пять лет; ВВП за второй квартал также упал. Очевидно, что санкции работают на рост доллара и бегство капиталов в Америку, чего собственно США и надо было. Неужели с Европой нельзя договориться о прекращении санкций? Какие аргументы подействуют?

— Я думаю, что Европа сама прекрасно понимает, что санкции против России приносят неисчислимые беды Европе и политическую пользу Соединенным штатам Америки. Что значит сейчас договориться с Европой? Это значит вывести ее в определенной степени из­-под влияния США.

Надо иметь в виду, что практически все время после Второй Мировой Войны и до сих пор Германия фактически находится под оккупацией Соединенных штатов. И на Францию, которая понесла тяжелейшие потери, фактически и на нее распространялся диктат. Это англо­саксонский мир диктовал всей Европе, и сейчас он тоже загоняет ее в тупик, так сказать, как своего исполнителя. В Европе это понимают. То есть попросту говоря, проверяется на прочность политика Соединенных штатов: брыкнется ли сейчас Европа в той ситуации, когда заокеанский хозяин давит на нее?

Конечно, сейчас должно быть достаточно серьезное давление на правительство со стороны представителей европейской промышленности и вообще бизнеса. Я думаю, Европа начнет менять свое отношение к Соединенным штатам.

Италия после Германии наиболее пострадала от российских санкций. Можно ли рассматривать итальянского премьера Маттео Ренци в качестве посредника? Он ведь поддерживал с "Южный поток".

— С Италией у России особые отношения еще со времен Берлускони. Я думаю, что нынешняя ситуация будет подстегивать итальянское руководство к тому, чтобы от конфронтации перевести Европу в сторону сотрудничества с Россией. Поэтому, безусловно, конечно, те, кто больше пострадал, те в большей степени являются нашими союзниками в этом вопросе.

Зачем в рамках саммита устраивать встречу с Порошенко в "нормандском формате"?

— В политике демонстративные шаги имеют очень большое значение. Иногда мы пытаемся найти глубокую суть тех вещей, в которых, на самом деле, нет ничего, кроме помпы. Конечно же, Италия для того, чтобы быть посредником и разыгрывать "русскую карту" на европейском поле, должна встречаться с обеими сторонами. Это функцияпосредника. Мы можем домыслить, что угодно. А сам факт встречи еще ничего не говорит.

Читайте также:

"Латвией управляют спецслужбы США"

Студенты Гарварда: США являются большей угрозой, чем ИГИЛ

Вардан Багдасарян: ООН — ширма для осуществления империалистической политики США

Читайте последние новости на сегодня, 10 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
Под Рязанью устроили облаву на сбежавшую обезьяну
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Леонид Ивашов: Перемены в Путине пугают Запад
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Королевское безумие
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН