Источник Правда.Ру

Антон Шабанов: Реанимировать гривну можно только примитивными мерами - в приказном порядке

Антон Шабанов: Реанимировать гривну можно только примитивными мерами - в приказном порядке. 300746.jpeg

Новые массовые протесты в Киеве называют "валютным Майданом", поскольку на этот раз они имеют не политическую, а экономическую подоплеку. В трудном положении оказались заемщики, взявшие в свое время кредиты в долларах. Они требуют вернуть курс гривны к состоянию, в каком он был несколько лет назад. Шансов на то, что их желания будут удовлетворены, практически нет. Своей оценкой ситуации с Pravda.Ru поделился экономист, эксперт банка "БКС Премьер" Антон Шабанов.

— А вообще реально ли восстановить гривну хоть отчасти при нынешнем состоянии экономики Украины?

— Гривну можно восстановить к первоначальному состоянию только путем примитивных мер, не рыночных, а примитивных, когда создается закрытое экономическое пространство внутри страны, и государство в приказном порядке выставляет курс, и возможно, даже какие-то валюты, не разрешает им быть свободно конвертируемыми. Мы это видели в свое время в Советском Союзе, когда те же самые менялы были запрещены.

То же самое и было, когда курс установливался жестко — приказом правительства. Иных рыночных механизмов, вариантов путей развития точно, однозначно нет. А учитывая, что все-таки Украина стремится в ЕС и получает довольно большие льготы, преференции от того же самого МВФ и от стран ЕС, разумеется, если они пойдут на такие меры, это будет крайне негативно воспринято их контрагентами. Поэтому, я не верю, что они пойдут на такие меры.

— Что может ждать украинцев, увязших в кредитной кабале?

— Для тех украинцев, которые взяли кредиты в свое время, в хорошие времена, в долларах или в любой другой свободной конвертируемой валюте, к сожалению, у меня для них грустный прогноз. Да и вообще невеселая точка зрения по этому вопросу. Есть понятие финансовой грамотности, но во всем мире финансовая грамотность населения очень не высока.

Прописная истина мира финансов гласит, что хранить свои деньги, и уж тем более, брать кредиты стоит только в той валюте, в которой вы получаете основной источник дохода, чтобы как раз таких валютных колебаний избежать. А эти граждане поступили неграмотно, им тут остается только посочувствовать. Потому что, единственный вариант решения возникшей проблемы для них — договариваться с банками, в которых они брали кредиты, чтобы была перекредитовка в новой, альтернативной валюте. Но это вопрос договоренности с банком, то есть, получится или нет, спорный вопрос. Это не всегда получается.

— Каковы шансы, что нынешнее так называемое руководство страны пересмотрит условия кредитования в пользу народа?

— Проблема вся в том, что кредитные договоры заключаются не с государством, а с частными компаниями, с банками, на условиях, прописанных в тексте документа. Этот договор подписывает как сам банк, так и заемщик, то есть, человек, который кредит берет. Государство здесь повлиять на уже подписанный договор, причем, по обоюдному согласию, не может — никакими рыночными и законными мерами, только если примитивными. Я опять же не думаю, что правительство пойдет на какие-то меры и как-то сможет помочь этим людям.

Единственное, что они могут сделать, это частично субсидировать выплаты по этим кредитам, предположим, принять закон о том, что все валютные кредиты на 10, 20, 30, 40, 50% выплачиваются государством, а остальное выплачивают те заемщики, которые эти кредиты брали. Но, учитывая экономическую ситуацию в стране, это тоже довольно сомнительный шаг.

Pravda.Ru сообшала, что Национальному банку Украины не раз уже приходилось ослаблять официальный курс гривны до очередного исторического минимума.

Читайте также:

Дмитрий Тренин: Из долговой ямы для украинцев хорошего выхода нет

Курс гривны достиг нового исторического минимума

Наталья Витренко: Остатки разума не дают Порошенко отбросить Украину на 200 лет назад

Киев рапортует о значительном подорожании хлеба

Турчинов: Через пять лет Украина сможет войти в Евросоюз

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня, 10 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Гривна: когда серебро становится железом
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Костя Осипов Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_263008699 Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_45628969 Сатанинская Италия и безбожная Испания?
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России
любовь васильева Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
Heckfy Hec Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_387583360 Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"