Источник Правда.Ру

Эксперт: Избирательная система в России все более напоминает арбитра

В воскресенье в 82 российских регионах проходит более 5,8 тысяч выборов различного уровня. В 16 российских регионах выбирают губернаторов, в шести — депутатов региональных законодательных собраний.

Единый день голосования проходит без громких эксцессов, за исключением, быть может, Москвы, Владивостока, — сказала "Правде.Ру" директор автономной некоммерческой организации "Научно-исследовательский центр "Особое мнение", член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева.

По словам первого заместителя главы МВД Александра Горового, серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, не зафиксировано. Он сообщил, что по состоянию на 16:00 мск МВД зарегистрировало 20 административных правонарушений.

"Всего с начала избирательной кампании территориальные органы МВД РФ получили 1 тысячу 789 сообщений и заявлений о возможных нарушениях избирательного законодательства, за последние сутки — 406 таких нарушений. Сегодня зарегистрировано по состоянию на 16:00 мск 20 административных правонарушений. Это связано в большей степени с нарушениями распространения агитационных материалов", — сказал первый замглавы МВД.

Екатерина Курбангалеева, оценивая ход голосования, выразила мнение, что явка не будет высокой. "Но, конечно, надо подобное с подобным сравнивать. То есть отдельно выборы губернаторов, отдельно уровень ЗС, муниципальные выборы, отдельно Москву", — добавила она.

"С другой стороны, выборы проходят достаточно спокойно, я не вижу никаких громких скандалов, за исключением муниципального уровня. На уровне губернаторов я каких-то особых нарушений и скандалов не вижу, но дождемся подсчета голосов. В целом, надо сказать, что и интриги на губернаторских выборах особой тоже не было, за редким исключением — два-три региона, — и это сказывается, в том числе, на относительно невысокой явке. Выделяются такие регионы, как Мордовия, которая сразу рванула и показывает большую явку. Я думаю, что если потом будем считать среднюю явку на губернаторских выборах, то Мордовия и Саратовская область ее подтянут вверх", — отметила эксперт.

По ее словам, уровень открытости нынешних выборов выше, чем предыдущих. Она связывает это с повышением культуры избирательной системы.

"Наблюдателей достаточно много, почти нет эксцессов. Фактически, большая часть избиркомов по открыто, в режиме он-лайн, рассказывают о том, как проходят выборы. Уровень избирательной культуры повышается и с точки зрения легитимности и прозрачности. Конечно, председатели региональных избиркомов, а за ними и председатели ТИК и УИК тоже начинают меняться. Я бы сказала, что избирательная система сейчас все больше становится на позиции независимого арбитра, а не играющего тренера. Именно уровень арбитра в избирательной системе сейчас очевиден. То есть, такого независимого, отстраненного, но заинтересованного именно в легитимности, а не в том, чтобы подыграть в какую-то сторону", — сказала Екатерина Курбангалеева.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Валерий Меладзе попросил гражданство Грузии
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Помощь "Меджлису"* придет по каналу "Стамбул"?
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Почему ДНК стала основой жизни
Головокружение – симптом 20 болезней
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Чупакабра: кровопийца или досужая выдумка?
Долина смерти в Якутии
Таджикистан и Узбекистан: конец холодной войне
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Безработица в России достигла исторического минимума в 5%