Источник Правда.Ру

Стопор российско-китайских проектов - сложное законодательство Поднебесной - эксперт

Сейчас активно развивается сотрудничество России и Китая, говорится о возможных инвестициях в различные проекты, в том числе инфраструктурные. Насколько важно для нашей страны участие китайской стороны в крупных проектах? На этот вопрос ответил в интервью Pravda. Ru директор российско-китайского центра финансового университета при Правительстве РФ Николай Котляров.

"Очень важно, правда, надо смотреть реальные проекты, например, есть проект строительства моста в Нижнеленинском (РФ) — Тунцзян (КНР), было подписано это соглашение еще в прошлом году, Китай свою половину построил, мы свою пока нет. В целом надо смотреть конкретные параметры участия китайцев — сколько они вкладывают, на каких условиях. Что это — кредит, инвестиции, как будет окупаться? За последние 10 лет с Китаем подписано и реализовано не так много пока, хотя процесс пошел. Он набирает обороты, но туговато", — заявил Николай Котляров.

Эксперт отметил в беседе с корреспондентом Правды. Ру, что все всегда упирается в финансирование, всегда потребностей больше, чем возможностей. К тому же китайцы, отметил Котляров, свой интерес блюдут очень строго, они очень прагматичные люди.

"Если говорить про инвестиции, то сюда они идут сейчас пока тоже неохотно. Китайцы нам говорят, что нет гарантий, то есть должна быть правовая база, но они требуют дополнительных условий по защите инвестиций, чтобы Россия Сеульскую конвенцию подписала. С нашей стороны тоже очень много вопросов, потому что китайское инвестиционное законодательство очень сложное. Многие законодательные акты противоречат друг другу", — подчеркнул Николай Котляров.

Эксперт отметил, что у китайцев даже нет реестра нормативных актов по инвестиционному законодательству. "Это тормозит наших инвесторов, которые хотят работать с Китаем. Плюс санкции, китайцы тоже на это реагируют, смотрят. И возникает вопрос, что мы им можем предложить помимо сырья".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Китай пережил нашествие драконов

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России