Источник Правда.Ру

США продолжат терроризировать Турцию через оппозицию - мнение

Турецкий военнослужащий попросил убежища в США после неудачной попытки переворота. Речь идет о турецком контр-адмирале Мустафе Угурлу. В Турции выписан ордер на задержание указанного человека. Офицер работал в штаб-квартире объединенных вооруженных сил НАТО, которая находится в Норфолке. В настоящее время из США в Турцию были вызваны еще двое офицеров, занимающих более низкие должности. 

Эту новость для Правды.Ру прокомментировал заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

На вопрос корреспондента Правды.Ру о том, насколько предоставление убежища усложнит отношения США и Турции, эксперт ответил: "Отношения между США и Турцией уже являются достаточно напряженными, и самым главным камнем преткновения сейчас является позиция США по Фетхуллаху Гюлену. Дело в том, что Турция неоднократно пыталась экстрадировать этого проповедника на сою территорию, потому что, уже уголовные дела на него готовы, однако, США, в которых Фетхуллах Гюлен проживает с 99 года, естественно, будут отказывать в выдаче, потому что, через Фетхуллаха Гюлена, через сеть его школ Хизмет, США реализовывали свои национальные интересы во многих государствах".

"Что касается этих военных, то, безусловно, это в очередной раз подчеркнет большую напряженность. Скорее всего, если США смогут предоставить убежище, и скорее всего, ни о какой выдаче этих военных речи быть не может. Очень показательна встреча, которая прошла вчера в Петербурге между Путиным и Эрдоганом. Мы видим, что из-за напряженных отношений с США своим главным союзником, союзником по НАТО, а так же с Европейским Союзом, Турция совершает геополитический разворот", - уточнил Никита Данюк.

В беседе с корреспондентом Правды.Ру эксперт также добавил: "В итоге, какие окончательные черты этот разворот приобретет, сказать очень сложно, потому что, очень много есть спорных моментов, очень много есть точек не соприкосновения у России и Турции, в том числе - главный вопрос это, конечно, сирийский вопрос".

"Но тем не менее, все эти события, и отказ в выдаче Фетхуллаха Гюлена, и то, что некоторые представители турецкой армии ищут убежище и защиту в США, свидетельствует о том, что, скорее всего, до тех пор, пока Эрдоган будет находиться у власти, США, не важно, в лице нынешней власти, либо будущего президента Штатов, который определится в ноябре, эти отношения останутся холодными, но не о каком выходе из НАТО, и не о каком разрыве полностью отношений, конечно, речи быть не может", - сказал Никита Данюк.

Также наш собеседник подчеркнул: "Это просто похолодание, которое связано и с политикой Эрдогана, и с политикой США в сирийском кризисе, потому что, они выступают, в том числе, и на стороне курдов и поддерживают курдов, и считают, что Турция не может проводить столь агрессивную политику в отношении курдской рабочей партии. В общем, множество нерешенных вопросов, и эта информация по поводу офицеров турецкой армии в очередной раз свидетельствует о том, что США на данном этапе развития отношений являются не сколько союзниками, сколько очень далекими друзьями, даже можно сказать, не друзьями, а просто какими-то знакомыми".

На вопрос корреспондента Правды.Ру о том, насколько он может быть полезным США, эксперт ответил: "Я считаю, что у США достаточно развита агентурная сеть на территории Турции, и в первую очередь, это связано с тем, что Турция входит в Северо-Атлантический альянс, и очень многие институты турецкой армии напрямую подчиняются НАТО, это, кстати, очень показательно, что, например, офицеры и генералы турецких ВВС, которые, в том числе, были обвинены в попытке совершения государственного переворота, непосредственно координировали всегда свою деятельность с НАТО. И в этом смысле, скорее всего, о какой-то глобальной пользе говорить не приходится".

Также Никита Данюк добавил: "Но, опять же, тактически мы видим, что турецкий генералитет пытается искать, если не спасения, то, по крайней мере, защиты у США. И естественно, США будут эту помощь оказывать, но, в любом случае, они не готовы на полный разрыв отношений с Эрдоганом в пользу офицеров, генералов турецкой армии. Но, тем не менее, будут стараться использовать свое влияние, в том числе, на проамериканское военное представительство в Турции для того, чтобы хоть как-то пытаться оказать давление или влияние на ту политику, которую проводит Эрдоган".

Получится это у них или нет, сказать сложно, но на мой взгляд нет, потому что, сейчас Турция становится таким авторитарным государством, с очень жесткой вертикалью власти, где на самой вершине находится Эрдоган, и никакие военные, которые еще несколько лет назад представляли очень мощную силу, не могут этому раскладу помешать, - добавил эксперт в заключении интервью для Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ходорковский надеется только на Путина
Какое место в мире россияне отводят своей стране
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
Контроль за управляющими компаниями будет усилен
Стал известен размер сбора с туристов на российских курортах
Прогиб перед Штатами Катару не засчитан
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Прогиб перед Штатами Катару не засчитан
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Дмитрий ВЯТКИН — о том, запретят ли россиянам ругаться матом дома
За смерть мужа Мария Максакова пообещала отплатить "гуманитарной" местью
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"