Источник Правда.Ру

Новые тарифы на парковку в Москве вводят классовую сегрегацию - эксперт

10 августа в Москве впервые был введен прогрессивный тариф на платную парковку.

Теперь внутри Бульварного кольца первый час паркинга будет стоить 80 рублей, а последующий — 130 рублей. Такие правила распространяются на 75 улиц внутри указанного предела.

Оправдана ли эта мера? Есть ли надежда на то, что машин в Москве станет меньше? На эти вопросы ответила в интервью Pravda.Ru депутат Госдумы, член рабочей группы по платной парковке Зоя Шаргатова.

"Это исключительно вредное мероприятие. Такая сверхдорогая парковка очень резко ударяет по автомобилистам среднего класса. Те, кто имеет дорогие офисы, ездит на шикарных машинах, имеют место для парковки у себя около офиса. Но это ударит по кошельку среднего москвича, который приехал в центр по делам или в музей, театр. И он не сможет толком воспользоваться этим парковочным местом, потому что оно становится запредельно дорогим. То есть мы тем самым вводим классовую сегрегацию центра Москвы. Находиться там смогут исключительно обеспеченные люди", — заявила Зоя Шаргатова.

Депутат отметила, что, по ее мнению, город принадлежит всем его жителям, и зон для вип-персон вполне достаточно. "Около Госдумы огромная парковка, она бесплатная, хотя депутаты Госдумы — люди вполне обеспеченные. То же самое у здания Совета Федерации. Наши сенаторы тоже могли бы в бюджет платить деньги, не очень бы обеднели. А с простого москвича будут драть 130 рублей в час. Такая позиция обижает. Поехать в город погулять станет недоступной роскошью. Смысл этого нововведения в том, чтобы люди ездили на метро. Но не всем так удобно, метро далеко не везде есть. С детишками в общественном транспорте трудно. А если это праздничная прогулка, то тем более зачем ехать в метро".

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, парковкой и эвакуацией машин занимается одна и та же компания?

"Да, АМПП называется — ГБУ "Администратор московского парковочного пространства". Это серьезная организация в структуре, подотчетной департаменту транспорта. У АМПП есть департамент перспективных разработок. Он как раз и определяет места, где будет платная парковка. В этом департаменте через подотчетные структуры проектируют и устанавливают знаки, места в городе, с которых собирают деньги. Москвичи плохо понимают, что означает введение платных парковок. Если у вас где-то в районе установили платную парковку, то это значит, что на всех остальных прилегающих улицах даже остановка запрещена, иначе машину эвакуируют. И тогда у вас не остается парковочного пространства в районе", — подчеркнула Зоя Шаргатова.

Корреспондент Правды.Ру уточнил, а деньги за эвакуацию или за парковку идут в бюджет Москвы или куда-то в федеральную структуру?

"В бюджет Москвы. Со штрафами есть нюансы. За прошлый год собрали около 20 млрд рублей с людей, и даже был скандал, что Генпрокуратура посчитала огромное количество наложенных штрафов незаконными. И естественно, людям ничего не вернули. Есть постановление правительства Москвы, по которому 30% собранных средств за платную парковку возвращается в районы, якобы они идут на благоустройство дворов, территории. А 70% остается в бюджете города Москвы. Мы знаем, что работу эвакуаторов осуществляют частные структуры, выигравшие по конкурсу тендеры на эту деятельность. И у них есть планы, естественно, чем больше они эвакуируют, тем для них лучше", — подчеркнула депутат.

Журналист Правды.Ру п, есть поинтересовался надежда, что со временем что-то изменится?

"Надежд никаких. Это жесткая политика. Она направлена на то, чтобы свести к минимуму количество автомобилей в центре города, в пределах Садового кольца, а теперь и Третьего транспортного кольца. И их задача сделать так, чтобы на машине в городе было ездить неудобно. То есть они не собираются облегчать жизнь москвичей. Ситуацию с общественным транспортом мы с вами тоже все знаем. Ходит редко, расписание не исполняется, в метро давка. А пропагандировать езду на велосипедах, пока нет соответствующей безопасной инфраструктуры, это просто преступление", — пессимистично заключила Зоя Шаргатова.

Читайте также:

Экономист: "Все парковки в Москве должны быть платными"

"К автолюбителям относятся как к скоту"

General Motors выпустит "умные" автомобили, которые будут следить за водителем

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Платные парковки возьмут Москву в кольцо?
Комментарии
Интернет в небольших городах и селах станет бесплатным
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Киевский суд обязал СБУ заняться делом о возможной госизмене Порошенко
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Безработица в России достигла исторического минимума в 5%
Украинцы стали больше симпатизировать России
Украинцы стали больше симпатизировать России
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
МИД РФ: новые санкции уничтожают шансы на нормализацию российско-американских отношений
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
В крымских храмах будут молиться о спасении украинцев
Киев прекратил подачу электроэнергии в Донбасс
Послы ЕС согласовали антироссийские санкции из-за скандала с турбинами Siemens