Источник Правда.Ру

От наркотиков Афганистан спасет железная дорога до Индийского океана - мнение

Президент России Владимир Путин предложил создать в рамках ШОС рабочую группу по борьбе с финансированием терроризма, который осуществляется за счет наркоторговли из Афганистана.

Как он это собирается делать? Транснациональные корпорации контролировать пока никому не удавалось. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru директор Института опережающих исследований имени Шифферса, профессор Британской школы социально-экономических исследований Юрий Громыко.

"Сейчас американцы уходят из Афганистана. Мне масса моих индийских друзей писала, что, скорее всего, в Афганистан будет плотно входить Индия. Потому что Индия, в отличие от того опыта, который был у России и Штатов в Афганистане, это страна, которую очень в Афганистане ждут, там даже очень популярны индийские фильмы. Поскольку у России достаточно хорошие отношения с Индией, то возникает масса очень интересных, любопытных вариантов. Например, возможно строительство железной дороги до Индийского океана через Афганистан и Пакистан. Возможно создание энергосистемы Пакистана, которой до сих пор у него нет. И это огромные миллиардные проекты, которые в принципе могут быть оплачены", — заявил Юрий Громыко.

Эксперт отметил в беседе с корреспондентом Правды. Ру, что проблему афганского героина, который был очень сильным бичом в 2000-е, должна решать не только Россия, это проблема мировая. "Соответственно, нужны пул инвесторов и новая индустриализация Афганистана и Пакистана. Это прекрасно понимает Индия, которая считает, что если это не осуществить, то над Индией нависнет угроза возможности ядерного удара, который может нанести Пакистан. Это невероятно горячая точка. Поэтому тут открываются бешеные возможности для инфраструктурных проектов. В частности, разрабатываемый Владимиром Якуниным проект — Трансевразийский пояс развития, я вхожу в эту группу. У него очень интересный вариант южного направления от Томска до фактически Индийского моря через Афганистан и Пакистан".

Юрий Громыко подчеркнул, что вопрос борьбы с наркотиками — это массовый новый тип занятости, без развития инфраструктурных проектов это невозможно, поскольку для людей производство наркотиков и героина в условиях отсутствия занятости это единственный способ вообще выжить. "Если Россия, Индия, Китай договариваются, тут открываются огромные возможности по фактически снятию напряжения в этой одной из самых острых точек Азии".

 

Читайте также:

Вектор из Уфы указывает на БРИКС и ШОС

БРИКС и ШОС просто хотят занять достойное место в мире — эксперт

БРИКС и ШОС — две головы российского орла — эксперт

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
Приложение для бездомных помогло американцу устроиться в крупнейшую IT-компанию
СК занялся проверкой экспертизы об "опьянении" погибшего в ДТП 6-летнего мальчика
Московские власти ответили «обманутым дольщикам»
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Новый вид доходов: налог на долг
ФАС объявил позором роуминг в России
"Недетский разговор": главные моменты беседы Путина с воспитанниками "Сириуса"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль